Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

читаемые/ комментируемые
118 Фонд президентских грантов будет софинансировать региональные гранты Президентские гранты теперь могут предоставляться региональным органам исполнительной власти, поддерживающим НКО на субъектном уровне. Соответствующий указ № 426 Владимир Путин подписал 26 июня.
109 Ростов лидирует по количеству заболевших коронавирусом И это несмотря на то, что в среднем по области заболеваемость резко пошла на спад. В донской же столице она, наоборот, ухудшается. Видимо, в ковидные госпитали продолжают попадать те, кто коронавирус отрицает. Итак, за последние сутки в Ростовской области зарегистрировано ещё 109 случаев COVID-19 , из них только в Ростове – 73. Общее количество заболевших на Дону с начала пандемии составило 9420, из них 5482 выздоровели. Показатель на 100 тысяч – 224,2. Коэффициент распространения инфекции – 0,83.
107 Лавров сообщил о неготовности европейских стран открыть границы для россиян Россия пока не рассматривается в качестве страны, для граждан которой государства Европы готовы открыть границы, заявил Сергей Лавров. Он объяснил, что это связано с числом зафиксированных в стране случаев заражения коронавирусом
83 Россия выбрала свой путь Уже всем всё совершенно ясно. Ясно, кто победил, а кто проиграл. Будем надеяться, что в конце концов выиграла Россия и весь российский народ. Мы проголосовали за своё будущее. Конечно, ряд поправок были лишними - детали и частности могут регулироваться и рядовыми законами. Но сразу было понятно, что сделано это было для привлечения большего числа людей. Хотя ничего плохого и в этих поправках (ну вроде зарплаты не ниже МРОТа и обязательной индексации пенсий) в этом нет.

Погода в городе

Стена

Написать на стене
Гость, написал(а):
Воронеж и Цимлянск обязаны отдать долг частному лицу за украденные вещи на рынке из частного автомобиля и оплатить за услуги грузовых перевозок
Цимлянск магазин магнит рынок на набережной обязан оплатить денежные средства долгового обязательства за украденные вещи из частного автомобиля на рынке Цимлянск в размере 200...
Здравоохранение

Волгодонск и коронавирус: главная опасность – в нашей беспечности и безответственности

28/03/2020 в 19:38, 1571 прочитали, 9 прокомментировали

23 марта в реанимационном отделении первой городской больницы в Волгодонске от 2-хсторонней пневмонии умерла Лариса Ивановна М., 68 лет. 14 марта у неё поднялась высокая температура, был сильный кашель. Вызвали скорую помощь, бригада которой доставила её в инфекционное отделение. 18 марта женщину перевели в реанимационное отделение и подключили к аппарату ИВЛ.

В этот же день (если верить лечащему врачу) были взяты анализы на Covid-19.  22 марта её ввели в искусственную кому, а ранним утром 23 марта её не стало. За услугой по организации похорон приехавшая из Москвы дочь Ларисы Ивановны Марина обратилась в ритуальное агентство. Там сразу же в морг послали замерщиков. Вернувшись, замерщики сказали, что санитары в морге заявили, что ни обмывать, ни одевать тело не будут, потому что «женщина умерла от страшной инфекции». Обеспокоенная таким сообщением, дочь обратилась в отдел Роспотребнадзора в Волгодонске, с просьбой показать ей результаты анализа. Там выяснилось, что таких сведений у них нет. Марину направили к главному врачу первой городской больницы. В приёмной Марине пояснили, что из лаборатории Роспотребнадзора их известили по телефону, что результат отрицательный, поэтому показать они ничего не могут. Результат доставят, когда в Ростов пойдёт машина, возможно, через неделю…В ритуальном агентстве сказали, что подождут справку патологоанатома о результатах вскрытия. На следующий день справка появилась. В графе «причина смерти» была указана двусторонняя полисегментарная пневмония…

А теперь давайте представим, что анализ взятого через несколько дней после госпитализации биоматериала показал положительный результат. С умершей в контакте находилась бригада Скорой помощи, а это 3 человека, медицинский персонал инфекционного, рентгенологического, травматологического отделений, наконец, медики в реанимации.. Все они после работы вернулись в свои семьи, возможно, ходили в магазины, к знакомым, родителям и т.д.. То есть при отсутствии должной экипировки наш медперсонал оказывается не только в первых рядах в группе риска, но и может стать распространителем вируса. 


В Волгодонске, по официальным данным, нечаянно «проштрафившихся» пребыванием в странах с коронавирусом и под наблюдением – 145 человек. По прибытию в город их навестили представители Роспотребнадзора и взяли подписку о невыходе за пределы их квартир и домов. С ними всё строго. Ни шагу за пределы. Мусор не выносить, а выставить за дверь. Продукты им должны покупать родственники, знакомые, совсем уж одиноким обещана помощь волонтёров. Биоматериал на анализ на «неблагонадёжность» - берётся в первый же день по прибытию, и на 10 – с начала самоизоляции. (Тут, заметим, что в ряде случаев инфицирование протекает бессимптомно, в то время как носитель вируса является источником заражения других).

Как разъяснил начальник управления здравоохранения Волгодонска Сергей Ладанов, тестов в общепринятом понимании, на коронавирус не существует, а его наличие определяется присутствием в биологическом материале (мазки) РНК вируса.  Такой анализ производит лаборатория Центра эпидемиологии в Ростове. Нормативный срок его производства - 5 часов, плюс время в пути. При наличии симптомов респираторного заболевания волгодонцы должны вызвать врача на дом, а не ходить в поликлинику. Если врач не приходит, то следует позвонить в управление здравоохранения. При высокой температуре - вызвать скорую помощь. В городе 966 медицинских работников прошли дополнительный инструктаж, как действовать в создавшейся эпидемиологической ситуации по нормативным документам, изданным соответствующими службами. 


А сами медики, как они защищены? 

Для работы с пациентами с подтверждённым (!) диагнозом коронавирусная инфекция в Волгодонске есть 155 противочумных костюмов, средства для защиты органов дыхания, фильтрующие маски, необходимый расходный материал,  лекарства, дезинфицирующие средства и т.д., - сообщил Ладанов.

То есть, пока в городе не выявлен пациент с подтверждённым диагнозом, медицинский персонал города (как впрочем, и любой другой житель) не защищён. 

30 декабря китайский офтальмолог Ли Вэньлян из центральной больницы Уханя отправил сообщение друзьям-врачам в чат-группе, предупреждая их об опасном новом вирусе ещё до начала эпидемии, и настойчиво рекомендовал им носить защитную одежду, чтобы избежать заражения. Самого Ли несколько раз проверяли на наличие коронавируса, тесты были отрицательными. А 30 января он снова написал в чате: «Сегодня тестирование вернулось с положительным результатом, пыль осела, наконец, диагностирована». Спустя 10 дней, 20 января, Китай объявил о вспышке. Ли Вэньляна спасти не удалось…Он умер 7 февраля. 

Китайцы с этой напастью почти справились. 

Но удалось им это через мобилизацию каждого. В Китае по-прежнему здоровых людей призывают носить маски, поскольку они рискуют заразиться от тех, кто является носителем вируса, но у кого пока не проявляются симптомы. Мы не без улыбки и смеха смотрели  в социальных сетях фото их невероятных ухищрений по самозащите: самодельные экраны из пластиковых баллонов, маски из женских бюстгальтеров, дождевики… Но как известно, хорошо смеётся тот, кто смеётся последним… На сегодня в Ухане – не зарегистрировано заболевших. А у нас… всё впереди? 

Пару недель назад в Волгодонске началась активная скупка гречки, муки, сахара… Медицинские маски раскупили ещё раньше. Это жесткий дефицит. Настолько жесткий, что даже в аптеках провизоры и продавцы – без масок. Владельцы многих стоматологических кабинетов мечутся в отчаянных поисках. В клиниках посолиднее «срабатывают» запасы, сделанные до обострения эпидемиологической обстановки. Однако горожан в масках- единицы. Без масок судебные приставы в судах и судьи. В магазинах обслуживающий персонал также без масок, хотя, как сообщил руководитель городского отдела Роспотребнадзора Александр Аносян, информационные письма на предприятия и организации бюджетной и не бюджетной сфер с рекомендациями разосланы. Но… 

Безответственность, беспечность…И в самом деле, как, например, понять людей, вернувшихся из Португалии, Парижа, Таиланда, чудесным образом просочившихся через сито контроля за въехавшими, и не пожелавших самоизолироваться?! В нынешней эпидемиологической ситуации нам довольно глупо рассчитывать на то, что пронёсет или медицина поможет. На то, что пронесёт, нет гарантии ни у кого. Как никто вам не даст гарантии, что медицина сможет спасти именно вас. Сейчас каждый должен помочь себе сам и позаботиться о своих близких, соблюдая строжайшие меры предосторожности.  «Оставайтесь дома!» - это обращение ирландских врачей к своим соотечественникам. «Тысячи людей могут сейчас умереть. Помогите нам уменьшить это число. Сыграйте свою роль в спасении жизней. Оставайтесь дома!»

Начинается выходная неделя. И это – совсем не халявные дополнительные дни для отдыха. Оставайтесь дома.


 
Наталья Шелимова

 

VDNEWS



Источник:
https://www.nvgazeta.ru/news/12377/572835/

Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

Врачи сообщили о пожизненных последствиях COVID-19 Волгодонцы могут пройти бесплатное тестирование на антитела к Covid-19Больница №1 в Волгодонске получит крупную партию аппаратов искусственной вентиляции легких Министр здравоохранения Дона допустила, когда на улице маску можно не надеватьВолгодонск оказался в аутсайдерах по соблюдению масочного режима

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

- 2020-03-30 15:57:43 -
Борис:

5 часов срок для анализа. Плюс пусть сутки на доставку. А тут целая неделя и даже больше. То есть они верят на слово и никто ни за что не отвечает. Где автограф лаборатории?! Да реальная безответственность. Сами медики за себя постоять не могут и это реально беда для всех нас!

Ответить
- 2020-03-30 14:47:08 -
Ольга:

Если скрывать нечего, то почему не показать родственникам результатjQuery183046260589422430276_1585568649417?

Ответить
- 2020-03-30 14:24:19 -
Ольга:

Если скрывать нечего, то почему анализ на руки не выдали? Что в нём такого? Первый раз слышу, чтоб от пневмонии так стремительно умирали...врачи обязаны были показать результат родственникам, чтоб успокоить окружающих, а у нас как всегда...тайна покрытая мраком.

Ответить
- 2020-03-30 14:16:28 -
Алена:

Ещё такой момент. В наш век интернета и комп технологий лаборатория в Ростове не могла отсканировать результат и элементарно послать его в больницу по электронной почте?!

Ответить
- 2020-03-30 14:15:54 -
Алена:

Отпевали Ларису Ив. на улице, как сказали ритуальщики из соображений безопасности. Справка патологанатома никак не опровергает коронавирусную инфекцию, потому что как сказали в Роосздравнадзоре анализ взятого биологического материала тела будет делаться долго.

Ответить
- 2020-03-30 14:15:26 -
Алена:

А там, между прочим, чёрным по белому написано, что предоставление сведений, составляющих врачебную тайну без согласия гражданина и его законного представителя допускается при угрозе распространения инфекц заболеваний.

Ответить
- 2020-03-30 14:14:28 -
Алена:

Потому что когда Лариса Ив. была жива, врач у неё поинтересовался, кому можно сообщить результат. Якобы она ответила, что никому, а дочь далеко. Но вот дочь перед ними лично, а они несут такую чушь. Причём ссылаются на 13 закон о врачебной тайне.

Ответить
- 2020-03-30 14:13:27 -
Алена:

В приёмной главного врача Марине сказали написать заявление, чтобы они могли ей письменно ответить. Она написала. А на следующий день ей позвонили из приёмной и сказали, никакого ответа ей писать не будут.

Ответить
- 2020-03-30 13:17:02 -
Алёна:

История с результатом анализа в публикации неполная

Ответить