Однако, коллективы поликлиник совсем не в восторге от предстоящей «оптимизации». А врачи первой обратились с протестом и вопросами в Общественную палату города и к Президенту РФ. Первая поликлиника, находящаяся в старой части города, обслуживает чуть более 50 тысяч горожан, третья, в новой части - более 90 тысяч. По нормативным требованиям Министерства здравоохранения медицинские  учреждения в населённых пунктах численностью свыше 20 тыс. человек размещаются с учётом шаговой доступности, то есть не превышающей по времени 60 минут ходьбы. Территориально и количественно поликлиника отвечает этим требованиям. Добраться до поликлиники из новой части города в старую часть и наоборот среднестатистическому больному среднего возраста, считают медики, невозможно. Кроме того, в поликлинике две трети врачей – пенсионного возраста, а с объединением нагрузка, уверены в коллективе, неизбежно возрастёт, что вынудит часть специалистов просто уволится. Внедрение технологии «бережливая поликлиника», которую обещают в управлении здравоохранения, не решит проблему дефицита кадров. 

Предполагается, что после объединения поликлинику возглавит нынешний главврач третьей, что тоже вызывает недоумение: по результатам независимой оценки качества РФ из 7905 медицинских учреждений страны поликлиника №1 занимает 62 рейтинговое место, а третья - только 90-е. Правда, главврач третьей поликлиники – депутат городской Думы. 

Как пояснял Сергей Ладанов, начальник управления здравоохранения Волгодонска, поликлиники отличаются структурно. Население получает разную медицинскую помощь, поэтому цель образования единого юридического лица (то есть объединение поликлиник – прим. автора) - обеспечить равнодоступную медицинскую помощь, чтобы горожане не делились на тех, которые живут в старой и новой части города. Руководитель управления обещает, что в реорганизованном учреждении все адреса оказания медицинской помощи останутся прежними, сохранятся все подразделения, которые оказывают первичную медицинскую помощь, все терапевтические отделения, отделения специализированной терапевтической помощи, сохранится также распределение и закрепление населения за участковыми врачами, прежним останется и количество участков. Реорганизаторы (а в их числе и руководители администрации города) уверяют, что объединение просто необходимо, в том числе, и для того, чтобы внедрить технологию «Бережливой поликлиники». Оба здания - типовые и рассчитаны на обслуживание 40 тысяч населения. Однако суммарная нагрузка на них в разы больше и составляет 140 тысяч. Слияние же, поясняют они, позволит перераспределить площади и организовать специализированные  лечебные терапевтические подразделения, единые отделения рентгеновских методов диагностики,  клинико-диагностическое, иммунологическую лабораторию и т. д.

Сокращение коснётся только дублирующих специальностей, но замещающим эти должности специалистам обещают предложить другие, в соответствии с их уровнем квалификации.

Общение с коллективом поликлиники желаемого результата не принесло ни той, ни другой стороне. А в Общественной палате города вопрос обсуждался ещё более бурно. Протестующие резонно заметили, что все эти годы медицинская помощь была равнодоступной, и вдруг оказалась неравнодоступной. С одной стороны начальник управления заверяет, что привязка к адресам и участки останутся без изменений, все будут на своих местах, но тут же говорит, что «если в новом городе есть хирурги , то буду давать вам хирургов,  есть – участковые, - буду давать участковых, есть урологи – буду давать вам урологов»… Говорит, что сокращения численности медицинских работников и прочего персонала не будет и тут же сообщает о сокращении дублирующих должностей, что предполагает другое штатное расписание и введение ряда должностей, поскольку численность объединённой поликлиники возрастёт почти до 1000 человек. Кроме того, дублирующие должности сократят, а объём работы-то не уменьшится при той же заработной плате?!

Пытаясь разрядить напряжение, Сергей Ладанов успокаивал сотрудников поликлиники:

- У вас есть трудовые договоры, в определённом месте, в определённых условиях, изменить условия договора можно только с согласия работника, вы остаётесь в своём кабинете, фактически поменяется только вывеска.

- Так зачем это делать? Ради красивой вывески? - парировали врачи. - Нам нужны специалисты, мы задыхаемся, все жалобы больных не потому, что мы плохо работаем, а потому что не хватает врачей! Какая-то реорганизация имела бы смысл, если бы увеличилось их число, предлагаемая этой проблемы не решает. Тогда зачем это всё? Кроме того, трудовые договоры придётся перезаключать, коль уж скоро это будет другое юридическое лицо!

Есть и ещё одно обстоятельство, вызывающее недовольство медицинской (и не только) общественности: инициаторы объединения - реорганизации никакого медико-технико-экономического обоснования проекту не представили, несмотря на неоднократные просьбы. Продолжить обсуждение целесообразности объединения  решено на совместной конференции с представителями коллективов поликлиник и Общественной палаты. Конференцию намереваются созвать в ближайшее время.


P.S.: Пока шли переговоры «взбунтовавшихся» медиков, общественности и управления здравоохранения, глава администрации Виктор Мельников подписал постановление о реорганизации поликлиник «в форме присоединения». В трудовых коллективах это сочли проявлением неуважения, а Общественная палата в срочном порядке созвала внеплановое заседание…