Те добровольцы, которые  успешно прошли обучение и  собеседование со специалистами министерства природных ресурсов РО, становятся полноправными общественными инспекторами, имеющими важные полномочия для защиты окружающей среды.

Так, общественный инспектор может фиксировать обнаруженные им нарушения природоохранного законодательства, оформлять соответствующие документы, которые направляются для принятия мер в региональное минприроды. 

Приветствуется их участие в экологическом просвещении местных жителей, которые не всегда понимают, к каким губительным последствиям могут привести мусорные очаги, загрязняющие сбросы в водоемы, уничтожение редких животных, разведение костров в лесу, выжигание сухой растительности.

На вручении удостоверений общественным инспекторам глава донского минприроды Михаил Фишкин отметил, что  все больше инспекторов появляются в муниципальных районах Ростовской области, а не только в донской столице. Любопытно, что больше всего среди общественных инспекторов студентов, молодых специалистов, а также деятельных пенсионеров.

Общественным инспектором может стать любой гражданин, достигший 18-летнего возраста. Для этого необходимо подать заявление о присвоении этого статуса и пакет документов в министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области по адресу: г. Ростов-на-Дону, пр. 40-летия Победы, 1а. А еще -  пройти собеседование на заседании специальной комиссии.