В последнее время УФАС  занималось проверкой контрактов, связанных с утилизацией медицинских отходов, на предмет наличия картельного сговора. 

Примечательно, что Татьяна Быковская была сторонницей ужесточения требований законодательства по отношению к фирмам, работающим с медицинскими отходами. При ее участии депутаты Законодательного собрания подготовили обращение к правительству РФ, Совету Федерации и Государственной Думе.  Ростовские депутаты предложили ввести лицензирование деятельности по сбору, обеззараживанию и утилизации медицинских отходов класса Б, изменить процедуру размещения заказа (ввести торги), сделать обязательным условием наличие у исполнителей необходимой техники, квалификации и высокой степени ответственности.

Если соответствующие изменения в закон будут внесены, ряд полукриминальных структур, делающих большие деньги в этой сфере, лишатся своего бизнеса. Естественно, что все попытки навести порядок на ниве обращения с медицинскими отходами вызывают яростное противодействие. И это противодействие может принимать самые разные формы…

Татьяна Быковская родилась в 1963 году в Калининграде, она – из семьи врачей. Трудовой путь начала с должности операционной медсестры в ростовской больнице скорой медицинской помощи. Доктор медицинских наук, получила еще два высших образования: экономическое и юридическое. 

С 1992 по 2001 год Быковская работала в администрации Багаевского района, затем стала первым заместителем исполнительного директора областного отделения ФОМС. Министром здравоохранения Ростовской области ее назначили в декабре 2004-го.

Министерство здравоохранения продолжает работать в обычном режиме.

Вопросы, которые поступят сегодня в рамках заявленной «прямой линии» с министром здравоохранения Ростовской области, мы передадим специалистам минздрава для подготовки ответов. На их основе в «Нашем времени» будет подготовлена публикация, так что следите за газетой. 

На своем Телеграм-канале в связи с задержанием Татьяны Быковской бизнес-омбудсмен Александр Хуруджи попытался разъяснить детали проведения госзакупок:

— Пилотный проект по утилизации медицинских отходов был гордостью властей региона, входил в 100 лучших проектов, был визиткой на форумах и, что самое важное, снизил распространение болезней в Ростовской области. Как удалось выяснить, в закупочных процедурах могут участвовать как предприниматель, владеющий уникальным заводом и вложивший кучу денег в самые передовые технологии, так и любые фирмы-однодневки, вывозящие потом медицинские отходы просто на мусорку. Если указанное основание задержания Быковской — основное и единственное, то всё происходящее — удар по губернатору и по инвестклимату в регионе, — написал Хуруджи.