Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

читаемые/ комментируемые
250 Началось строительство долгожданного третьего моста в Волгодонске В Волгодонске приступили к строительству третьего автомобильного моста, соединяющего старую и новую части города. Работы ведёт генподрядчик – крупнейшее мостостроительное предприятие юга России ОАО «Ростовавтомост». В воскресенье, 19 января, на новом объекте забурили первую сваю в эстакаду через железную дорогу в районе улицы Морской. Весь процесс: бурение скважины, установка каркаса из арматуры и заливка бетона, занял порядка трёх часов – с 13 до 16-ти. По мнению наблюдателей, коллектив работал профессионально и слаженно.
173 Кремль наметил дату голосования по поправкам в Конституцию В Кремле предварительно запланировали дату проведения всероссийского голосования. Оно пройдет после принятия поправок Думой и Совфедом. В преддверии голосования будет развернута информационная кампания на телевидении и в интернете
157 «Устранить из коррупционных схем их главных бенефициаров» Заместитель председателя СКР о расследовании громких дел Заместитель председателя Следственного комитета России (СКР) Игорь Краснов накануне дня образования ведомства рассказал начальнику отдела преступности “Ъ” Максиму Варывдину о расследовании громких дел, в том числе преступлений коррупционной направленности. По словам генерал-лейтенанта юстиции, следователи установили, откуда взялись миллиарды в квартире экс-полицейского Захарченко, закончили дело обвиняемого во взяточничестве депутата Госдумы Белоусова и пытаются законодательно решить проблемы с нападениями, которые совершают подростки и неадекватные граждане.
151 Смена правительства или смена вех? Ну, о чем еще вспомнить с утра в понедельник, как не о случившейся несколько дней назад смене правительства? Хотя тему вроде как уже успели, говоря по-нынешнему, перетереть...
137 «Потрачу все деньги при жизни»: создатель сети «Магнит» отдаёт свои миллиарды на благотворительность Магазины «Магнит» пользуются особенной «любовью» у граждан. Нареканий эта сеть вызывает довольно много. Но речь в статье пойдет не о неправильных ценниках и плохих фруктах, а том – какой человек стоит за этим брендом. Магнит» создал Сергей Николаевич Галицкий в 2000 году, а в 2018 он своё детище продал ВТБ. На вырученные миллиарды бизнесмен мог до конца жизни жить в роскоши и совершенно ничем себя не утруждать. Но он продолжил путь, который начал ещё будучи у руля «Магнита» – развитие своего города, своей страны. Ещё в 2008 году Галицкий основал футбольный клуб «Краснодар». Может быть благотворительностью этот проект нельзя назвать, но и дохода он не приносит. Окупает вложения и выходит примерно в ноль.
134 В Волгодонске планируется кардинально пересмотреть работу общественного транспорта Во время визита в Волгодонск директора по развитию производственной системы Росатома Сергея Обозова и министра экономического развития Дона Максима Папушенко в департаменте городского хозяйства обсудили работу над ПСР-проектом по развитию системы общественного транспорта. Пока проект на стадии обсуждения, но можно уже точно сказать, что он станет не только революционным, но и достаточно болезненным для горожан (и этого никто не скрывает). Достаточно сказать, что он почти на 90 процентов изменит существующую схему движения автобусов и троллейбусов, которая не менялась почти девять лет.
119 Путин внес кандидатуру замглавы СК Игоря Краснова на пост Генпрокурора Путин внес в Совет Федерации кандидатуру замглавы СКР Игоря Краснова на пост Генпрокурора.
115 Голубев предложит СКЖД продлить маршруты волгодонских «электричек» В ходе пресс-конференции один из журналистов спросил у губернатора Ростовской области Василия Голубева о возможности продлить маршрут пригородных поездов (в народе – «электричек»), которые сейчас следуют из Ростова через Сальск в Волгодонск: «А что, если продолжить: Морозовск – Тацинская – Белая Калитва – Лихая – Ростов?».
110 Голубев рассказал, кто и когда может занять место министра здравоохранения региона И напомнил, что утилизация медотходов — дело государственной важности Губернатор Ростовской области Василий Голубев на пресс-конференции 23 января в очередной раз прокомментировал череду громких арестов и задержаний, произошедших в конце 2019 года. Отвечая на вопрос про арест министра здравоохранения Татьяны Быковской, он напомнил, что «человек невиновен, пока его вина в преступлении не доказана».
102 В ушедшем году 26 волгодонцев отравились лекарствами, а шесть - алкоголем Главный санитарный врач по Волгодонску Александр Аносян рассказал о результатах токсикологического мониторинга, который проводится ежегодно. За прошлый год зарегистрировано 65 фактов отравлений различной химической этиологии. По сравнению с 2018-м их стало меньше (был 81 случай). И если в позапрошлом году на первом месте стояли отравления лекарственными препаратами, то теперь они заняли вторую позицию. В основном медикаментами травились дети, которые добирались до таблеток для взрослых. Родителям, безусловно, нужно сделать выводы и не оставлять свои лекарства на виду у детей.

Погода в городе

Стена

Написать на стене
Криминал

Итоги дела, которого не должно быть: белгородские энергетики сказали последнее слово

09/07/2019 в 12:03, 643 прочитали, 0 прокомментировали

Длящееся четыре года дело по обвинению энергетиков из Белгородской области в растрате и создании преступного сообщества дошло до финала. Бизнесмены, которые провели весь этот срок в СИЗО, несмотря на решение ЕСПЧ, отчасти подтвержденное Верховным судом, выступили с последним словом. Они рассказали суду о попытке фальсификации доказательств стороной обвинения, махинациях с допросами и выгоде следователя от уголовного дела.

В Мещанском суде завершились прения по делу белгородских энергетиков, которое правозащитники называют образцовым с точки зрения нарушений прав бизнеса. Обвиняемые в растрате и организации преступного сообщества предприниматели находятся под стражей уже четыре года, хотя Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал столь длительный арест незаконным. Более того, с ЕСПЧ согласился и Верховный суд РФ, но изменить положение дел отказался, оставив подозреваемых в СИЗО. Оглашение приговора назначено на 11 июля. Перед этим подсудимые в прениях сторон высказали свою позицию по этому делу. О чем говорили фигуранты скандального дела в суде — в материале корреспондента PASMI.

Напомним, Белгородских энергетиков обвиняют в растрате (160 УК РФ) и организации преступного сообщества (210 ст. УК РФ). В конце нулевых подсудимые перевели сотрудников филиала сетевой компании МРСК Центра «Курскэнерго» в белгородскую организацию ОАО «КорСсис». С последней заключили договор аутсорсинга на оказание IT услуг и учета бухгалтерии. Таким образом МРСК сняла с себя часть нагрузки по зарплате работникам и по выплате налогов.
Такие преобразования были предусмотрены реформой в энергетике, утвержденной правительством РФ. Но следователь Сергей Степанов счел перевод сотрудников МРСК в «КорСсис» формальным, и увидел схему по хищению денег. По мнению органов следствия, в результате такой реформы филиалу МРСК «Курскэнерго» был нанесен ущерб в 241 млн рублей. На самом деле, в качестве ущерба следствием была указана вся сумма договоров между пострадавшим филиалом МРСК и «КорСсисом».
На скамье подсудимых находятся пять человек. Основной фигурант — бывший глава Белгородского филиала МРСК Центра — «Белгородэнерго» Виктор Филатов, который по версии следствия и разработал преступный план. Также по делу проходят экс-глава «КорСсис» Станислав Милькин, его бывший заместитель Павел Тищенко и предприниматели Алексей Зеленский и Александр Пивоваров, сотрудничавшие с энергетиками. В отдельное производство выделено дело экс-главы «МРСК Центра» Евгения Макарова: он объявлен в международный розыск.

Фальшивые доказательства

Директор ООО «Открытые Бизнес Системы» Алексей Зеленский в суде заявил, что предоставленные следствием суду документы были сфальсифицированы. По словам Зеленского, подсудимые фактически не могли принимать решения о переводе сотрудников МРСК в «КорСсис» на аутсорсинг. «Уровень, на котором действительно принимались какие-то решения [касающиеся реформы], был намного выше, чем тот на котором находились Филатов и Макаров, и тем более я. Между „Белгородэнерго“ и РАО ЕЭС не просто пропасть, а световые годы», — заявил подсудимый

  •  Александр Пивоваров оказался на скамье подсудимых из-за сотрудничества с «КорСсис». Его фирма ЗАО «Полиграфия и коммуникации» выполняла для этой компании монтажные работы и поставляла расходные материалы. Ни с МРСК Центра, ни с «Курскэнерго» предприятие Пивоварова связано не было. По его мнению, следователь Сергей Степанов намеренно притягивает временные периоды и обстоятельства деятельности Пивоварова и Зеленского, чтобы хоть как-то оправдать инкриминируемую статью 210 УК РФ — «Организация преступного сообщества», выдав сотрудничающих людей за сообщников. Кстати, эта статья появилась в деле не сразу, а в тот момент, когда допустимые сроки содержания подсудимых под стражей по первому обвинению — растрате — подходили к концу. 210 УК РФ удобна тем, что позволяет следствию сколь угодно долго держать подозреваемых в СИЗО.

«Ваша честь, мы подводим итоги четырехлетнего дела, которого не должно было быть», — так начал свое выступление Станислав Милькин — генеральный директор ОАО «КорСсис». Он обратил внимание на то, что следствие заинтересовали договоры его компании только с одним из филиалов МРСК Центра — «Курскэнерго», хотя она на тех же самых условиях оказывала услуги еще десяти другим филиалам холдинга в разных регионах РФ. 
«Почему-то преступным оказалось сотрудничество только с „Курскэнерго“ и только за определенный отрезок времени. Ни раньше, ни позже проблем не возникало», — подчеркнул Милькин.
Бывший помощник Милькина Павел Тищенко уверяет суд, что абсолютно все переводы денег [между «КорСсисом» и МРСК] могли осуществлять и контролировать только сотрудники МРСК Центра. «Мы никак не могли повлиять на них», — утверждает Тищенко.
Рыбак вскрыл окуня и остолбенел от ужаса...
Отец с сыном в лесу нашли автобус: от увиденного потеряли дар речи...

Надуманный ущерб

Адвокат Милькина Роман Котельников рассказал PASMI, что обвинение не провело по делу экономической экспертизы. Вместо этого следствие предоставило суду фактически сумму всех произведенных платежей участвующих в деле компаний: ОАО «МРСК Центра», ОАО «Курскэнерго» в ОАО «КорСсис» за период с 2008-2010 г.г. Более того, при допросе эксперта со стороны обвинения выяснилось, что данные бухгалтерии были подсчитаны в рамках другого уголовного дела, в котором также фигурируют филиалы МРСК Центра. Кроме того, собранные данные изобилуют неточностями и ошибками, утверждает адвокат.
Котельников считает безосновательным обвинение подсудимых в растрате, основанное на том, что филиалу МРСК Центра нанесен ущерб. Представленными защитой заключениями специалистов установлено, что убытка ОАО «МРСК Центра», ОАО «Курскэнерго» в результате заключенных договоров причинено не было, напротив аутсорсинг позволил значительно сэкономить. Помимо этого, ОАО «КорСсис» арендовало нежилые помещения и часть оборудования. «ОАО „КорСсис“ приобрело ИТ программы, лицензии, осуществляло строительство Центра обработки данных, оптоволокна на сумму свыше 1 млрд рублей, в то время как весь инкриминируемых ущерб по делу составил 241 млн рублей», — добавил защитник.
Обвинение в преступном сообществе, по словам Котельникова, также не было доказано. «Следствие пыталось представить сведения о телефонных соединениях между участниками, однако за совершенно иной, более поздний период, представляло фотографии с официальных мероприятий и праздников, в том числе фотографии, опубликованные на сайтах компании», — уточнил адвокат.

Кому это выгодно

Основной фигурант дела Виктор Филатов высказал свою позицию на президиуме Верховного суда РФ. Там он попросил судей разобраться, законно ли его уголовное преследование, и заявил о необходимости отпустить его и других фигурантов дела из-под стражи. На прениях в Мещанском суде он рассказал о своих впечатлениях о следователе Степанове. По мнению Филатова, Степанов, благодаря делу белгородских энергетиков рассчитывал на повышение в звании, и небезосновательно. За время следствия он стал полковником, а позднее — генералом.
Причину возбуждения уголовного дела Филатов видит в попытке его противников отжать дорогостоящий актив. По утверждению Филатова, с 2013 года, после того, как МРСК Центра возглавил бывший сотрудник военной прокуратуры Олег Исаев, ему стали поступать предупреждения. Исаев якобы через своих людей передавал Филатову, что тот проводил невыгодную для «Белгородэнерго» (белгородского филиала МРСК) политику, и теперь за это нужно расплатиться. По словам подсудимых, Исаев хотел присвоить здание ОАО «КорСсис», которое оценивается в 800 млн рублей. После отказа Филатова Исаев написал заявление в ФСБ, и было возбуждено уголовное дело.



Источник:
gulag-info.ru

Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

Воры в законе, умершие в тюрьмах и колонияхЗащитники Конституции из ФСБ попались на вымогательствеФСБ поймала борца с коррупцией из МВД после похода в библиотекуКассир с 40 миллионами рублей сбежала через окно от доверчивого россиянинаВыселяторы

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

Комментариев пока нет.