Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

читаемые/ комментируемые
310 Премии рабочим Ростсельмаша ушли на банкет на «Ростов Арене» Рабочим Ростсельмаша отказали в выдаче премий в связи с 90-летием завода. При этом руководство компании намерено отпраздновать юбилей 26 июля на «Ростов Арене».
274 9-летний ребенок утонул в бассейне на базе отдыха в Волгодонске Мальчик из Калмыкии трагически погиб в Волгодонске.
253 «Бандитская «крыша» сменилась ментовской»: бывший ростовский опер рассказал, как и для чего фабрикуют уголовные дела «Блокнот Ростов» записал интервью с бывшим ростовским полицейским, который сам прошел через места лишения свободы и сейчас занимается правозащитной деятельностью.
231 В Ростовской области разгромили памятник строителям ГЭС Ростов-на-Дону, 14 июля. В Цимлянское Ростовской области вандалы разгромили памятник местным строителям электростанции. Также грабители вывезли железные элементы конструкции. Судя по всему, их просто сдали на металлолом.
199 Покрытие дороги от Волгодонска до РоАЭС будет представлять из себя «слоеный пирог» В Волгодонске идут активные ремонтные работы на дороге до Ростовской АЭС.
193 Расправился с семьей депутата? Задержан вор в законе Шишкан Следствие просит арестовать задержанного в Подмосковье «вора в законе» Олега Шишканова. Его подозревают в совершении преступления, предусмотренного недавно введенной статьей 210. УК РФ «Занятие высшего положения в преступной иерархии». В МВД уточняют, что «Шишкан» также может быть причастен к убийству депутата заксобрания Раменского района Московской области Татьяны Сидоровой, а также членов ее семьи.
190 Ростовских полицейских проверят после обвинений в подбросе наркотиков зоозащитнице Правоохранители якобы требовали с отца Валерии Студеникиной 5 млн рублей
187 Защитники Конституции из ФСБ попались на вымогательстве В Москве задержаны двое офицеров 2-й службы (защита конституционного строя и борьба с терроризмом) ФСБ. Об этом сообщает принадлежащее Григорию Березкину РБК со ссылкой на близкий к ведомству источник и собеседника, знакомого с материалами уголовного дела.
187 ФСБ сообщила о ликвидации ячейки ИГ в Ростовской области Москва, 15 июля. Правоохранители задержали двух членов ячейки запрещенной в России террористической организации «Исламское государство»1 в Ростовской области, сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России.
186 Жители Ростова «прославили» в соцсетях решившего помыть джип в реке водителя После активного внимания со стороны горожан владелец машины спешно покинул пляж

Погода в городе

Стена

Написать на стене
Происшествия

«Нападавшие ушли спокойно — их некому было остановить»

06/06/2019 в 16:03, 340 прочитали, 1 прокомментировали

Боец ГРУ погиб в драке с мигрантами. Почему он не смог отбиться, а убийце удалось сбежать?

Гибель бывшего бойца спецназа ГРУ Никиты Белянкина стала главной темой недели: 24-летний ветеран боевых действий в Сирии погиб в драке у подмосковного паба. Белянкин попытался заступиться за двоих мужчин, которых избивала толпа, — но получил смертельное ножевое ранение в сердце. Правоохранительные органы не спешили с расследованием, и большинству подозреваемых, включая предполагаемого убийцу, удалось скрыться. Есть и немало других вопросов. Как в непосредственной близости от Москвы появился анклав, где заправляют приезжие бандиты? Почему силовики не задержали подозреваемых в первые часы после убийства? И почему опытный боец оказался беззащитен перед нападавшими? В подробностях этой трагической истории разбиралась «Лента.ру».

«Он умер на руках у девушки»

Поздно вечером в субботу, 1 июня, 24-летний ефрейтор запаса ГРУ Никита Белянкин шел со своей девушкой мимо паба в деревне Путилково (Московская область) и увидел, как десять человек, внешне похожих на выходцев с Кавказа, избивают двоих мужчин — как позже выяснилось, Александра Орлова и его тезку Александра Сергеева. По словам Орлова, он плохо помнит хронологию событий — но уверен, что зачинщиками драки были выходцы с Кавказа, а сотрудники паба, рядом с которым произошла драка, знали нападавших.

Второй потерпевший, Александр Сергеев, рассказал, что зачинщики драки (по некоторым данным, среди них оказался сотрудник паба) вывели их с другом из бара и начали избивать — в этот момент происходящее увидел Никита Белянкин.

У Белянкина был с собой травматический пистолет Streamer, из которого он успел сделать четыре выстрела. После этого агрессивная толпа переключилась на стрелка и окружила его со всех сторон. «Они повалили его на землю и воткнули нож, после чего тот умер на руках у девушки», — рассказал друг погибшего Сергей Иванов. На кадрах любительской съемки видно, как несколько человек окружили Никиту, который упал и остался лежать на асфальте.

  • Александр Сергеев
    Кадр: Telegram-канал «Mash»
    1/1

Скорая помощь прибыла на место происшествия примерно через 10 минут после смерти бывшего спецназовца и забрала в больницу Сергеева — он также получил ножевое ранение. Ни один из нападавших не был задержан сразу после конфликта. По факту убийства Белянкина подмосковное управление Следственного комитета России (СКР) возбудило уголовное дело.

«Он был один, а их — много»

В беседе с «Лентой.ру» друг Белянкина Иван Шуханов рассказал, что картину произошедшего близкие восстановили по словам девушки Никиты Яны и очевидцев, наблюдавших за происходящим из окон или гулявших с собаками.

 

— Никита с Яной шли домой — и он увидел драку, как избивают упавших на землю людей, — говорит Шуханов. — Никита подбежал к толпе и потребовал прекратить избиение. Но те сразу же переключились на него. Никита достал травматический пистолет и выстрелил в воздух — но нападавшие не отступили, а стали обегать его с разных сторон. Он был один, а их — много. И один из них подскочил и ударил Никиту ножом в сердце.

  • Момент убийства Никиты Белянкина с записи камеры наблюдения
    Кадр: 360tv.ru
    1/1

По словам очевидцев, полиция прибыла на место только через полчаса — к тому времени нападавшие уже скрылись. Они даже не убежали, а «ушли спокойно, пешком, потому что некому было их остановить». Скорую вызвала Яна. Она же пыталась спасти Никиту и оказать первую помощь. Делала непрямой массаж сердца, но безуспешно — он умер у нее на руках.

У Никиты, недавно закончившего службу по контракту, было много планов на будущее. Он работал вместе с отцом, помогая по бизнесу, но собирался устроиться в уголовный розыск и заниматься оперативной работой.

— Пишут, что Никита был в Сирии и Донбассе; на самом деле, в Донбассе он не был, но сочувствовал ребятам, — рассказывает Иван. — Вся эта история началась, когда Никита только отслужил «срочку», ему было 19-20 лет. Он собрал амуницию, рюкзак, и они с ребятами ждали, что за ними приедет человек, который провезет их через границу. Но он так и не приехал. А потом отец Никиту отговорил, сказал: «Ты еще зеленый, давай-ка лучше послужи, будешь спецназовцем, специалистом, и езди куда хочешь». И Никита подписал контракт с полком, потом полетел в Сирию, где зарекомендовал себя как надежный соратник и воин.

Бегущие от правосудия

Как сообщил «Ленте.ру» источник в правоохранительных органах, изначально следствие по делу об убийстве Белянкина велось на уровне района — его расценили, как обычную бытовую драку. Поэтому первые и самые важные часы в следствии были использованы бездарно, что позволило почти всем участникам драки не просто разбежаться, но и покинуть пределы столичного региона. Лишь утром 3 июня, когда о преступлении сообщили ведущие СМИ, к делу подключились сначала сотрудники подмосковных главков МВД и СКР, а затем — опытные оперативники и криминалисты МВД и СКР.

Днем 3 июня стало известно, что к смерти бывшего спецназовца оказались причастны несколько выходцев из Чечни — об этом следствию рассказали свидетели инцидента. Вечером того же дня по резонансному делу появились первые задержанные: одного из них полицейские вывели из салона самолета, который должен был лететь в Армению.

  • Задержанный по делу об убийстве Никиты Белянкина на допросе
    Кадр: Telegram-канал «Mash»
    1/1

Двое подозреваемых сообщили на допросе, что после конфликта у паба купили убийце билет на самолет до Армении. По предварительным данным, смертельное ранение Белянкину нанесшашлычник Григор О., который сразу после конфликта в Путилково отправился в аэропорт и утром 2 июня вылетел в Ереван.

Задержанные также рассказали о причине инцидента — межнациональном конфликте. Он разгорелся после того, как в паб пришли двое жителей Путилково. В тот момент в заведении находились несколько приезжих, которые вместе с барменом попытались выгнать посетителей. Но те отказались уходить — и началась драка. Однако, как отмечает «Комсомольская правда», конфликт мог спровоцировать один из потерпевших, Александр Сергеев. По информации издания, находясь в пабе вместе с другом, он обронил фразу: «Что-то много чурок в кафе». Это услышали остальные посетители, после чего и начался конфликт.

Утром 4 июня официальный представитель СКР Светлана Петренко подтвердила «Ленте.ру», что следствие установило всех участников конфликта. Она отметила, что материалы уголовного дела по факту причинения в драке тяжких телесных повреждений мужчине, за которого вступился погибший ветеран (статья 111 УК РФ), соединены в одно производство с уголовным делом о самом убийстве Белянкина (статья 105 УК РФ).

«Если видел, что своих обижают, всегда заступался»

Отец убитого Алексей Белянкин рассказал «Ленте.ру», что сын с детства отличался острым чувством справедливости. Он всегда мог заступиться за слабого и однажды спас девушку от насильника. Тогда Никите было всего 16 лет.

— Никита вышел из дома первого января, когда улицы пусты и никого нет, — вспоминает отец. — Он увидел, что какой-то человек пытается затащить девушку в подъезд. Никита его задержал, скрутил и вызвал полицию. Потом еще участковый наградил его грамотой.

По словам отца, Никита с детства мечтал о военной службе, спецназе. Он даже учился в кадетском корпусе на факультете военной разведки и окончил его с отличием, после этого за ним закрепилось прозвище Кадет. Никита, по словам отца, всегда проявлял себя, как борец за справедливость: «Если видел, что своих обижают, всегда встревал, заступался». Затем был колледж, а после — армия и ракетные войска стратегического назначения (РВСН).

  • Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС
    1/1

— Никита пошел по контракту в спецназ в Новосибирске, — рассказывает Белянкин-старший. — Он был разведчиком, снайпером-разведчиком, санитаром. Прослужил три года, с бригадой был в командировке в Сирии, их позиции оказались очень близко к боевикам, буквально в 300 метрах. Он часто звонил домой, рассказывал, как там, мы очень переживали — все-таки война есть война. Потом сына наградили медалью за боевую доблесть. В Сирии у Никиты осталось много друзей, он был человеком открытым, очень коммуникабельным, хотя и скромным. Даже собирался потом ехать к ним в гости.

Никита Белянкин вернулся со службы в феврале в звании ефрейтора. Он собирался поступить в высшее учебное заведение — либо в академию МЧС, либо в МВД, искал работу в силовых структурах. Майские праздники молодой человек вместе с отцом провел в поисковой экспедиции в Смоленской области. Как пояснил Алексей Белянкин, они занимались поисками воинов, погибших в период Великой Отечественной войны: «Это было наше увлечение — боевой отряд "Эскадрон", мы ездили на поиски, несли вахту памяти».

О гибели сына Алексею рассказала Яна. Позвонила, сказала о случившемся, и меньше чем через полчаса отец бывшего спецназовца был на месте происшествия.

— Никита не единственный сын в семье, у него есть брат, которому десять лет, — говорит Алексей Белянкин. — Он пока не знает о случившемся, не совсем ясно, как воспримет. Сказать мы всегда можем, а вот изменить…

«Бравада, которая закончилась трагедией»

— Белянкин — не спецназовец: он обычный молодой человек, призванный с гражданки на срочную службу, после чего — служба по контракту в спецназе ГРУ, — говорит в беседе с «Лентой.ру» Игорь Бурмистров, консультант по тактической и специальной подготовке подразделений специального назначения. — Таких много, которых, как пушечное мясо, отправляют в Сирию.

Белянкин не был должным образом обучен — за год подготовить спецназовца просто невозможно. Спецназовец — это офицер, который служит на официальной должности в Вооруженных Силах в определенном подразделении. Каждый спецназовец готовится по своей военной специализации: водитель, наводчик, стрелок, тактик, техник.

Он был с девушкой и влез в драку, захотев покрасоваться перед ней. Выстрелил в воздух — и переключил всю агрессию толпы на себя. По моему мнению, была бравада, которая, к сожалению, закончилась трагедией. Погибший мог поступить по-другому: вызвать полицию, отвлечь внимание, заснять драку на видео, позвать других людей.

Но в итоге необдуманные действия привели к его смерти. Имея травматический пистолет, вообще нельзя лезть в драку — его отберут и из него же застрелят. У него была возможность помочь [потерпевшим], там тактически был хороший момент: большое скопление транспорта на этой остановке, он мог двигаться между машинами, одного вытащил — обезвредил, другого...

А он влез в эту гущу на открытой территории, где толпа смогла его просто завалить. Он тактически слабо подготовленный специалист, который не использовал свое преимущество. Он мог просто на какую-нибудь машину заскочить, стучать ногами — к нему бы никто не полез. Хозяин бы вышел и помог разрешить ситуацию. Там много было возможных тактических приемов. Но у нас не учат таким вещам. У нас, к сожалению, звание спецназовца переформатировалось. Считается, что этот человек что-то умеет — но на самом деле нет. Это — пушечное мясо.

Сейчас хорошо подготовленные специалисты нашему государству не нужны: нужны исполнители, которые четко выполняют приказ. Сказали уничтожить боевиков — значит, их уничтожили. А их надо брать живыми, чтобы потом узнать их планы, кто ими руководит. А у нас сейчас двоих-троих застрелили где-то в доме, а почему их живыми-то не смогли взять? А потому, что подготовка плохая. Не нужны сейчас хорошо подготовленные сотрудники полиции, спецназа, а нужны здоровые, сильные, вооруженные исполнители, которые любой митинг разгонят, которые любого человека под видом боевика убьют.

Гетто у МКАД

После гибели Никиты Белянкина в Путилково прошла акция памяти. Десятки человек собрались на месте, где произошло убийство, и принесли туда цветы и свечи. Возле бара образовался импровизированный мемориал — с фотографией погибшего и букетами гвоздик. Но люди здесь говорят не только о трагедии, но и о неблагоприятной обстановке в самой деревне. В Путилково выстроили несколько жилых комплексов, где в общей сложности проживают около 50 тысяч человек — жилье там сравнительно недорогое и пользуется спросом из-за близости МКАД.

На этом плюсы деревни заканчиваются — и начинаются минусы. В будние дни, чтобы просто выехать на МКАД, которая видна из окон, местные жители тратят от 30 минут до двух часов. По их словам, в Путилково почти нет мест для отдыха. Всего два бара — около одного из них и погиб Никита Белянкин. Последнее заведение и раньше пользовалось не лучшей репутацией: около него часто собирались пьяные посетители и устраивали разборки. Вот только разбираться с ними некому — в населенном пункте на 50 тысяч жителей нет ни одного опорного пункта полиции. Ближайший находится в Красногорске.

— В Путилково нет отделений экстренных служб — они либо в Москве, либо в Химках или Красногорске, — говорит в беседе с «Лентой.ру» местный житель Иван Пивоваров. — А дорога до деревни из-за бесконечных пробок занимает много времени. Однажды я стал свидетелем драки на улице, вызвал полицию и скорую помощь. Одна приехала через 40 минут, другая — через 49. Это — в два часа ночи. По свободной дороге.

 

Зато вблизи деревни находится миграционный МФЦ, куда ежедневно стекаются сотни мигрантов. Жалобы на приезжих постоянно мелькают в местных сообществах в соцсетях: то они пристают к детям, то к девушкам. Иногда ломятся в квартиры. В магазинах — воровство и хамство. Пока в миграционном центре им готовят документы, они гуляют по району и развлекаются, как хотят.

— При покупке квартир всех просто обманули, — говорит житель Путилково Эдуард Ахметшин. — По генплану тут должно было быть все: стадионы, развитая сеть парковок, парки и прочее. По факту мы получили жилые коробки без возможности досугового развития для жильцов района. Отсюда и социальная напряженность: народ видит разрядку в алкоголе и драках. Я сам однажды застал на лестничной клетке пьяного буяна, вооруженного пистолетом. Полиция ехала долго, пришлось решать вопрос самостоятельно и держать в голове мысль, что у меня пятеро детей. Кто будет содержать их в случае моей гибели? В итоге утихомирил его и отправил восвояси, хотя все могло кончиться трагически.

На самом деле деревня Путилково с ее огромными жилыми комплексами превратилась в своеобразное гетто. Там, где нет социальной инфраструктуры и постоянного присутствия правоохранительных органов, криминал начинает чувствовать себя, как дома. И как бы страшно это ни звучало, трагедия, подобная той, что произошла с Никитой Белянкиным, рано или поздно должна была случиться. Остается надеяться, что те, кто отвечает за безопасность Путилкова, сделают выводы из этой истории — и такое не повторится вновь.



Источник:
m.lenta.ru

Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

Опрос: почти треть россиян допускает применение пыток силовикамиГубернатор Пензенской области связал волнения в Чемодановке с влиянием США Невероятная история Игоря Рудникова: журналиста убивали, потом закрыли в СИЗО«Пиу пили. Девушка упала». Задержанный - об убийстве борца в БутовоВ центре Грозного на джипе сбили 60-летнюю женщину и сбросили труп с 11 этажа

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

- 2019-06-07 22:48:08 -
смерш:

ну как так все знали о злополучном месте а только стражи порядка нет.Как жаль что на русской земле гибнут настоящие русские мужчины.

Ответить