Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

читаемые/ комментируемые
85 Вместе мы сможем все В августе-сентябре 2019г. в рамках проекта социализации и реабилитации детей-инвалидов и их семей «Вместе мы сможем все!» база отдыха «Айвенго» открыла свои двери для проведения социально-психологического лагеря. Участники лагеря- семьи, воспитывающие детей-инвалидов и детей с ОВЗ.
75 Взрыв в Волгодонске. 20 лет спустя Никто из тех, кто в результате взрыва потерял близких, стал инвалидом, чьи планы на жизнь рухнули, так и не признан жертвой теракта.

Погода в городе

Стена

Написать на стене
Экономика

Россияне выживают, экономя на всем и набирая кредиты. Чем это грозит?

29/05/2019 в 10:46, 349 прочитали, 0 прокомментировали

Россияне экономят на еде, одежде и медицине, но это не спасает семейные бюджеты, которых хватает только от зарплаты до зарплаты. Чтобы хоть как-то свести концы с концами, граждане массово набирают кредиты. Но как их отдавать на фоне падения реальных доходов населения - непонятно. Все это грозит российской экономике большими проблемами.

Россияне экономят на всем, чем могут, живут от зарплаты до зарплаты и набирают кредиты. Мы сопоставили данные исследовательского холдинга «Ромир» и сведения Росстата, чтобы понять: как россияне борются за выживание и что все это значит?

Меньше есть, никуда не ездить, ходить в обносках

Лишь 17% опрошенных россиян заявили, что они ни на чем не экономят, выяснили исследователи «Ромира». При этом число россиян, которые сократили свои траты, увеличилось по всем статьям расходов.

Почти четверть опрошенных сообщили, что были вынуждены экономить на еде. Годом ранее эта доля составляла 17%. Больше, чем на еде, в течение прошедшего года россияне экономили на путешествиях. Об этом заявили 29%. В 2017 году показатель составлял всего 12%.

Третье место по масштабам экономии занимают расходы на одежду и обувь. Если в 2018 году доля экономящих на них граждан составляла 9%, то по итогам опроса текущего года - 23%. Число экономящих на медицине и занятиях спортом выросло в семь раз (!), а вот на сигаретах и алкоголе - всего в 2,5 (привет нацпроекту «Здоровье», кстати). Россияне даже начали экономить на сотовой связи, чего вообще не делали в прошлые годы.

Это помогает?

Не особо. Почти половине российских семей денег хватает только на еду и одежду. Но на товары длительного потребления (например, на смартфон или холодильник) финансовых ресурсов уже недостает, пишет РБК со ссылкой на опросы и аналитику Росстата.

Самая высокая доля респондентов, чей доход покрывает только расходы на еду, среди многодетных семей - 28,3%. А также среди семей, состоящих только из неработающих пенсионеров, - 30,4%.

В некоторых регионах бедность носит катастрофический характер. Например, в Ямало-Ненецком АО абсолютное большинство (100%) домохозяйств сообщили, что им хватает денег только на еду, а покупка одежды уже затруднительна.

Что все это значит?

Подобные итоги опросов вполне закономерны, сообщил в пресс-релизе «Ромира» его президент Андрей Милехин. «Непростая экономическая ситуация в стране приняла затяжной характер. Казалось, что самые тяжелые 2015 и 2016 годы позади, и россияне немного расслабились в 2017 году. Однако очередной виток роста цен, подорожание бензина и услуг ЖКХ на фоне практически не меняющихся доходов заставили наших граждан опять затянуть пояса», - заявил Милехин.

При этом стратегия выживания и экономии крайне опасна, потому что не оставляет возможности для развития, вложений в образование, отдых и здоровье, полагают аналитики.

Граждане, у которых текущие доходы позволяют нормально питаться и покупать одежду, но приобретение товаров длительного пользования уже вызывает сложности, находятся в зоне потребительского риска. Даже небольшой потребительский шок (например, сломалась дорогая бытовая техника или задержали зарплату) вынуждает людей начинать экономить на всем, вплоть до еды, или влезать в кредиты.

Пузырь никому не помогает

Российские семьи все больше расходуют имеющиеся сбережения и берут кредиты, подтверждают итоги исследования Росстата. Темпы кредитования населения в России растут потрясающими воображение темпами. Так, по итогам апреля объем выданных населению кредитов увеличился на 313 млрд рублей или на 2%. Темпы роста кредитного портфеля в апреле составили 23,8% год к году против 23,6% в марте.

При этом темпы роста оборота розничной торговли в том же месяце замедлились до 1,2% в годовом выражении. А реальная заработная плата на фоне инфляции в 5,2% выросла всего на 1,6%. За тот же период 2018 году темпы ее роста составляли 7,6%.

Все это не очень хорошо.

На фоне медленного роста зарплат и падения реальных доходов население продолжает беднеть и набирать потребительские кредиты. Но это не отражается на темпах роста розницы. Проще говоря, стремительно надувающийся кредитный пузырь не раскручивает даже торговлю.

Это, безусловно, не помогает экономическому росту, более того, - может плохо кончиться. Банки столкнуться с валом неплатежей по просроченным необеспеченным кредитам, а граждане начнут массово банкротиться и уходить в зону тотальной бедности, уровень которой государство к 2024 году хочет снизить вдвое. Но судя по тому, как идут дела, впору бороться не за снижение числа бедных, а за то, чтобы оно хотя бы не росло.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

 
 



Источник:
www.anews.com

Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

Число закрывшихся бизнесов в два раза превысило число открывшихся В России отменят около 10 тысяч советских ГОСТовVIP-арестованные поделили полномочия в СИЗОПочти половине российских семей денег хватило только на еду и одежду Глава РЖД зарабатывает по 18 млн рублей в месяц

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

Комментариев пока нет.