Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

читаемые/ комментируемые
226 Власти Ростовской области будут бороться с дискриминацией стариков Эйджизм оказался не менее опасным, чем расизм и сексизм Правительством Ростовской области утверждена региональная программа по укреплению здоровья и увеличению периода активного долголетия людей старшего возраста. Она рассчитана на период до 2024 года. Отдельный раздел документа посвящён эйджизму.
221 Новогодние праздники в «Городе открытий»: более 300 детей из 17 регионов побывали в Москве 8 января в столице завершился пилотный образовательно-туристический проект Город открытий. Москва приняла более 300 детей из 17 регионов и городов ближнего зарубежья на новогодние праздники.
210 Любительницу танцев на шесте уволили из администрации Ростова-на-Дону 27-летняя Екатерина Герасимова, запомнившаяся ростовчанам тем, что любит танцевать на шесте, больше не работает в городской администрации.
171 «Город открытий»: в образовательном туристическом проекте приняли участие 320 детей Во время поездки ребята посетили более 25 площадок, в том числе Третьяковскую галерею, центр «Космонавтика и авиация» на ВДНХ, технопарк «Сколково». С 3 по 8 января в столице проходил пилотный образовательный туристический проект «Город открытий». В нем приняли участие 320 детей в возрасте от девяти до 15 лет.
165 Трёх ветврачей в Ростове задержали за крышевание торговцев мясом Трёх сотрудников Ростовской городской станции по борьбе с болезнями животных задержали правоохранители по подозрению в получении взяток от торговцев мясом.
160 Иран признал вину в катастрофе украинского «Боинга» Иран признал, что его военизированное формирование непреднамеренно сбило украинский самолет 8 января. Катастрофа, унёсшая жизни 176 человек, названа в заявлении страны человеческой ошибкой военных. Позднее ответственность за неё взял на себя Корпус стражей Исламской революции (КСИР).
155 Путин: негативный эффект от повышения фискальной нагрузки очевиден Негативный эффект от повышения фискальной нагрузки в России очевиден, а позитивный пока не виден, заявил президент РФ Владимир Путин. Президент в ходе обсуждения реализации национальных проектов обратил внимание на то, что власти пошли на решения, связанные с увеличением фискальной нагрузки, исходя из того, «чтобы направить высвобождаемые или полученные ресурсы на ключевые направления развития».
149 «Тревога остаётся». Эксперты о том, выгодна ли России война США с Ираном Потерь среди личного состава нет, все наши военнослужащие в безопасности, а базам нанесён минимальный ущерб. Убитых нет ни среди американцев, ни среди иракцев. Иран уступил», — с такими словами обратился к нации президент США Дональд Трамп.
142 Фестиваль «Великий шёлковый путь на Дону» пройдёт в Волгодонске 22 августа III Межрегиональный фестиваль «Великий шелковый путь на Дону» состоится в Волгодонске 22 августа. Как уже сообщал сайт «ВП», мероприятие включено в календарь ожидаемых туристских событий Ростовской области на 2020 год, опубликованном на портале «Донской туризм». По традиции местом, где развернётся грандиозная реконструкция исторических событий, станет городская набережная на берегу Цимлянского водохранилища.
132 Белоруссия ввела экологический налог на транзит нефти через свою территорию Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал закон о введении экологического налога на транзит нефти и нефтепродуктов через территорию республики, сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Погода в городе

Стена

Написать на стене
Экономика

Экономика России резко замедлилась

24/05/2019 в 14:23, 475 прочитали, 0 прокомментировали

Рост ВВП в I квартале оказался ниже прогнозов и чиновников, и аналитиков

Экономика на грани рецессии, прокомментировал предварительные данные Росстата директор аналитического департамента «Локо-инвеста» Кирилл Тремасов. По итогам I квартала ВВП вырос всего на 0,5% в годовом выражении после увеличения на 2,7% в IV квартале 2018 г. Замедления ждали все, но не столь резкого: это хуже прогнозов и Минэкономразвития (0,8%), и ЦБ (1–1,5%), и опрошенных Bloomberg аналитиков (консенсус – 1,2%). Это ниже даже самого пессимистичного из всех прогнозов этих аналитиков (0,8%), указывает главный экономист Российского фонда прямых инвестиций Дмитрий Полевой. Для развивающейся экономики такие темпы действительно близки к рецессии, согласен главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров.

Замедление темпов экономического роста было ожидаемым, заявило Минэкономразвития: оно связано со слабым внутренним спросом в условиях повышения НДС с 2019 г. Существенное торможение в I квартале во многом вызвано необъяснимым пока падением в оптовой торговле на 7,4%, прокомментировал «Интерфаксу» данные Росстата замминистра финансов Владимир Колычев. Вероятно, дело в очень волатильном показателе запасов предприятий, предполагает Полевой: в IV квартале 2018 г. предприятия активно запасались в преддверии повышения НДС, что тогда ускорило рост экономики. Оборот розничной торговли в I квартале вырос на 1,8% в годовом выражении.

О сдержанном потребительском спросе ранее писал ЦБ: реальные доходы населения в январе – марте упали на 2,3% в годовом выражении из-за сильного замедления роста реальных зарплат на фоне высокой базы прошлого года, когда перед президентскими выборами стремительно увеличивались зарплаты бюджетников.

Слабость спроса подтверждается быстрым замедлением инфляции, указывает Минэкономразвития. Годовая инфляция в марте достигла пика в 5,3%, после чего стала снижаться. ЦБ в начале года прогнозировал более существенное ускорение роста цен из-за повышения НДС – до 5,5–6%, но затем признал, что инфляция оказалась ниже его ожиданий: из-за слабого спроса предприятия пожертвовали прибылью и, чтобы удержать покупателей, не стали перекладывать на них повышение налоговой нагрузки.

Рост ВВП замедлился под влиянием трех факторов, считает Тихомиров, из них только ослабление потребительского спроса было предсказуемым. Теплая зима снизила потребление электроэнергии внутри страны и экспорт газа, перечисляет он, и существенно сократился гособоронзаказ. Могли сказаться и статистические факторы, отмечает главный экономист «ВТБ капитала» по России и СНГ Александр Исаков: на итоги квартала сильно повлияло падение оптовой торговли, а ее показатели, как и промышленности, порою резко пересматриваются. Предварительная оценка Росстата впоследствии может быть существенно пересмотрена: например, оценка роста ВВП за I квартал 2018 г. была повышена с 1,3 до 1,9%, указывают и эксперты Центра развития Высшей школы экономики.

Такой слабый рост ВВП – сильный аргумент для ЦБ снизить ключевую ставку в июне на 25 б. п. до 7,5% годовых, считает Полевой. Сдерживает рост экономики слишком жесткая денежно-кредитная и бюджетная политика и может потребоваться ее корректировка, особенно в условиях торговой войны между США и Китаем, рассуждает он.

Вопрос в том, каким будет дальнейший экономический рост – замедлится ли он до нуля или уйдет в минус во II квартале 2019 г., или стабилизируется около 1%, после чего начнет немного ускоряться, рассуждает Тихомиров. Скорее второе, считает он, и по итогам года ВВП вырастет на 1,2%. Большинство других индикаторов, кроме спада в оптовой торговле, указывало на более динамичный рост, поэтому официальный прогноз роста ВВП на 2019 г. в 1,3% остается актуальным, сказал Колычев «Интерфаксу»: «Промышленность и грузооборот выросли на 2,1%, розница – на 1,8%, сохранялся динамизм в экспорте, опросные индикаторы оставались на многолетних максимумах. Было замедление в строительстве, но не в таких масштабах, чтобы объяснить столь резкое торможение ВВП».

ЦБ ждет, что экономика вырастет на 1,2–1,7%, рассчитывая, что к концу года ее начнут разгонять государственные инвестиции в национальные проекты. На 13 проектов стоимостью 25,7 трлн руб. – в области демографии, здравоохранения, образования, инфраструктуры, экологии и т. д. – правительство в 2019–2024 гг. планирует потратить 13,2 трлн руб., еще 4,9 трлн должны дать регионы и 148 млрд – внебюджетные фонды. Остальное планируется привлечь у инвесторов.

Расходы на нацпроекты должны придать экономике сильный импульс для роста, указывала главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Госинвестиции сейчас, по сути, единственный потенциальный драйвер российской экономики, говорит Тихомиров, но нацпроекты все еще обсуждаются в правительстве, известий о тендерах, начале работ по крупным проектам пока не поступало. Поэтому в этом году они могут и не оказать никакого влияния на рост ВВП, предупреждает Тихомиров. Они начнут влиять сильнее с 2020 г., когда рост экономики ускорится до 2%, ожидает и Минэкономразвития.



Источник:
vedomosti.ru

Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

В России возобновился рост цен на бензинЧисло закрывшихся бизнесов в два раза превысило число открывшихся В России отменят около 10 тысяч советских ГОСТовVIP-арестованные поделили полномочия в СИЗОРоссияне выживают, экономя на всем и набирая кредиты. Чем это грозит?

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

Комментариев пока нет.