Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

читаемые/ комментируемые
75 Как в воду канула: Цимлянская ГЭС напугала рыбу Ростов-на-Дону, 15 июня 2019. DON24.RU. Молодь рыбы опасается выходить на большую воду через гидроагрегаты плотины Цимлянской ГЭС. К такому выводу пришли ученые Азово-Черноморского филиала ВНИРО при проведении исследования на гидроэлектростанции, сообщает пресс-служба АзНИИРХа.
63 «Болит постоянно» Несмотря на обещания Путина направить на борьбу с онкологией почти триллион, в провинции не хватает даже простых обезболивающих
63 Губернатор Пензенской области связал волнения в Чемодановке с влиянием США Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев обвинил США в дестабилизации ситуации в селе Чемодановка. Об этом он сказал на встрече с местными жителями, видеозапись опубликована в социальных сетях.
62 ПДД для бывалых: за грязные номера разрешили лишать прав Верховный суд разъяснил, как отличить «честную» грязь на госномере от поддельной
60 Невероятная история Игоря Рудникова: журналиста убивали, потом закрыли в СИЗО «Редактор должен сидеть в тюрьме» - такой лозунг взяли на вооружение силовики в Калининградской области
60 В Ростове общественники объявили войну эвакуаторщикам и владельцам штрафстоянок В Ростове-на-Дону эвакуаторщики выискивают неправильно припаркованные автомобили во дворах многоквартирных домов и увозят транспорт на спецстоянки, которые работают с явными нарушениями и которых не так-то просто отыскать.
59 Большинство жителей Ростовской области одобрило использование атомной энергии В Волгодонске нашлись те, кто не рад соседству с АЭС Концерн «Росэнергоатом» провёл масштабное социологическое исследование на предмет того, как жители регионов, в которых есть атомные электростанции, относятся к такому соседству. Опросы были проведены в 10 субъектах, в том числе и в Ростовской области, охват составил 10 тысяч жителей из 60 городов.

Погода в городе

Стена

Написать на стене
ЖКХ

Прокуратура проверит, правильно ли в министерстве ЖКХ Ростовской области посчитали мусор

20/03/2019 в 09:54, 556 прочитали, 1 прокомментировали

Тариф на вывоз ТБО для граждан могут пересмотреть В министерстве ЖКХ Ростовской области в настоящее время проходит прокурорская проверка, сообщил глава министерства Андрей Майер. По его словам, правоохранителей интересует адекватность нормативов накопления мусора, установленных для населения.

Как поясняет глава региональной службы по тарифам Ростовской области Алексей Лукьянов, размер платы жителей за вывоз мусора после начала реформы складывается из двух составляющих — норматива и тарифа — путём их умножения.

— Тарифы установлены нашей службой, — поясняет Лукьянов. — Мы проводили срез по регионам России и установили по Ростовской области тариф на среднем уровне.

Что касается норматива, то, говорит Андрей Майер, была разработана специальная методика, по которой некая организация, выбранная посредством конкурса на сайте госзакупок, в каждое время года по 7 дней в течение двух месяцев замеряла, кто сколько мусорит. В общей сложности замеры проводились у 499 юридических лиц и в 132 домах.

— Получилось 50 томов с итогами этой работы. Все они в министерстве ЖКХ имеются. На основании их, а также на основании итогового заключения специализированной организации были определены усреднённые нормативы накопления, прописанные в соответствующем постановлении министерства ЖКХ, — рассказал Майер.

По итогам обследования было утверждено, что житель многоэтажки в Ростове в год создаёт 3,08 кубометра мусора (517,44 кг), житель частного дома — 3,12 кубометра (592,8 кг). Показатели для других городов Ростовской области — 3,01 и 3,06 кубометра соответственно. Свои нормативы также есть у различных организаций — от школ и торговых центров до парикмахерских и офисных зданий. Правильность этих расчётов сейчас и проверяет прокуратура.

Министр, конечно же, считает, что всё рассчитано правильно и жители Ростовской области платят за мусор именно столько, сколько должны. Без необходимости снижать эту сумму никто не будет.

— По установке нормативов проведена серьёзная, масштабная работа на территории всей Ростовской области. И если какие-то дополнительные факторы не появятся {например, решение прокуратуры по результатам проверки}, то нормативы меняться не будут, — заявил Майер.

Однако даже в Законодательном собрании Ростовской области министру готовы доказывать, что утверждённые нормативы явно не соответствуют реальности.

— У меня, например, есть обращение от бюджетной организации, — говорит депутат Борис Вальтер, — в котором говорится о том, что в январе-феврале каждого года они накапливали 8-9 кубов мусора. Это подтверждается договорами на вывоз. А в этом году, после введения реформы, им поставили норматив в 123 кубометра. И таких обращений у меня сотни. Люди говорят, что нормативы зачастую в десятки раз отличаются от фактического накопления ими мусора.

На это Майер отвечает, что мусор и до введения реформы вывозился по нормативам, однако устанавливали их муниципальные власти исходя из собственных, зачастую непонятных соображений.

— Приведу пример, — говорит министр. — У Таганрога норматив был 1,4 кубометра, у Новочеркасска — 2,9. Хотя муниципалитеты, по сути, идентичные. Почему? И почему вокруг Таганрога появлялись свалки? Потому что у возчика мусора всегда был договор с собственником мусора, а с полигоном — далеко не всегда. Понятно, что на гражданина зачастую не распространялся весь объём затрат, он просто не понимал, куда потом везётся этот мусор. Вопрос очень сложный.

В итоге полемики министр обещал каждое из сотен обращений по поводу завышенного норматива «рассмотреть индивидуально».

Добавим, что некоторая надежда на снижение платы за мусор у жителей Ростовской области всё-таки есть. По словам главы Региональной службы по тарифам Ростовской области Алексея Лукьянова, на федеральном уровне уже принято решение о замораживании для региональных операторов платы за негативное воздействие на окружающую среду. Это, по подсчётам ведомства, даст снижение тарифа от 2% до 4%. Кроме того, сейчас рассматривается предложение освободить региональных операторов от уплаты НДС. Это решение, конечно, может в итоге и не состояться, но, говорит Лукьянов, в перспективе оно могло бы дать снижение тарифа ещё на 10%.

Однако региональная служба по тарифам не спешит пересматривать установленную для жителей Ростовской области плату. Как говорит Лукьянов, как только федеральные органы власти закончат обсуждать и вводить различные послабления для региональных операторов, тогда его ведомство и возьмётся за пересчёт тарифа.



Источник:
donnews.ru

Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

Донской губернатор рассказал о застройке старого аэропорта Ростова-на-ДонуОтходные маневры Мусорная реформа на Дону не обошлась без «катастрофы»Голубев раскритиковал качество и темпы весеннего ремонта дорог в Ростовской областиПолигон ТБО в Таганроге начнут рекультивировать в 2019 годуЗадержанные высокопоставленные чиновники администрации Ростова и Ростовской области останутся в камере как минимум на 48 часов

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

- 2019-03-21 10:37:42 -
761:

Конечно завысили, раз уже можно без комиссии оплачивать через Сбербанк счета за вывоз мусора. Сбербанк пока не замечен в благотворительности...

Ответить