Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

читаемые/ комментируемые
199 «Я знаю Михаила давно». Почему Аркадий Дворкович вступился за экс-министра Абызова Cопредседатель фонда «Сколково» и бывший вице-премьер Аркадий Дворкович считает, что дело Абызова — это состязательный процесс. Он надеется, что тюремных заключений, связанных с предпринимательской деятельностью, станет меньше
163 Мусорная реформа: кто должен вывозить крупногабаритный мусор Куда жаловаться, если мусоровоз не забирает бытовую технику и предметы мебели, сложенные на мусорной площадке?
150 Несчетная недвижимость главы Счетной палаты Кудрина Доходы Алексея Кудрина и его жены не совпадают со стоимостью элитного особняка в Подмосковье и участка в Новой Москве
148 В найденных в Ростове клещах обнаружили боррелии За неделю в области на укусы пожаловались более ста человек В больницы из-за укусов клещей только за последнюю неделю, с 9 по 16 апреля, обратились 129 жителей Ростовской области, 53 из которых — дети до 14 лет, сообщили в региональном Роспотребнадзоре. Всего с начала периода активности клещей помощь врачей потребовалась 291 человеку.
147 «Пляски с бубнами» вокруг «Донбиотеха» в Волгодонске продолжаются Теперь в состав кредиторов по банкротству пожелал войти «Россельхозбанк». Такой иск был зарегистрирован в арбитражном суде Ростовской области. Сумма требований – 12,3 миллиарда рублей, что составляет практически полную стоимость недостроенного завода на сегодняшний день.
132 МЕДВЕДЕВ ПРИЗВАЛ НЕ ЗАКЛЮЧАТЬ ЛИЦ ПОД СТРАЖУ ПО ЭКОНОМИЧЕСКИМ ПРЕСТУПЛЕНИЯМ Премьер-министр выступил с отчетом в Госдуме. Заключение под стражу в качестве меры пресечения по экономическим преступлениям должно стать исключением, а реальные сроки для бизнесменов – редким наказанием, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.
129 Кипяток был, побои не доказаны Половину обвиняемых по делу о превышении полномочий в отделе полиции Петербурга освободили в зале суда Невский суд Петербурга 15 апреля огласил приговор шестерым сотрудникам уголовного розыска 70-го отдела полиции Невского УМВД. Двое оправданы, один приговорен к условному сроку лишения свободы, еще один свое уже отсидел. И лишь двое признаны виновными в превышении служебных полномочий, повлекшем вред здоровью, и приговорены к колонии общего режима. Им осталось сидеть около полугода.
129 У дома Зеленского поймали киллеров с пулеметом. Около загородного дома кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского задержали киллеров с пулеметом. Они планировали совершить убийство из мести.
127 Бывший глава Коми назвал себя «свадебным генералом при ОПГ» Бывший глава Республики Коми Владимир Торлопов, обвиняемый в создании и руководстве преступным сообществом, выступил с последним словом на суде в Москве. Он извинился перед Владимиром Путиным и заявил, что 17 лет заключения, которое требует для него обвинение, станет для него «смертным приговором». Политик назвал себя свадебным генералом при преступном сообществе, на существовании которого настаивает следствие. Текст публикует издание 7x7.
125 Прекратить регистрацию автомобиля теперь можно через интернет Прекратить регистрацию автомобиля теперь можно не выходя из дома. Буквально через сеть интернет. И для этого не потребуется ни на каком этапе являться в подразделение ГИБДД.

Погода в городе

Стена

Написать на стене
Общество

Дело правовой техники СМИ: суды начали заставлять россиян опровергать свои критические посты в соцсетях

20/03/2019 в 09:08, 206 прочитали, 0 прокомментировали

Российские суды начали заставлять граждан публиковать на своих страничках в соцсетях опровержения собственных постов, если объектом критики удается убедить судей, что автор записи был не прав. О новой практике, возникшей благодаря внесенным в конце 2018 года поправкам в Административный и Уголовный кодексы, сообщает «Российская газета».

Как отмечает издание, из-за донастройки законодательства теперь отвечать за свои слова суд вправе заставить не только журналистов, но и обычных пользователей социальных сетей. Интересно, что в числе первых новыми возможностями воспользовались представители ФСИН — одного из самых критикуемых государственных ведомств в сегодняшней России. 

Руководство исправительной колонии №?25, расположенной на территории Республики Коми, обратилось в суд против женщины, которая разместила на своей страничке видео с рассказом об условиях содержания своего сына в колонии. Обеспокоенная мать фактически обвинила сотрудников тюремного ведомства в издевательствах: по утверждению женщины, ее сына били, постоянно переводили в одиночную камеру, лишали медицинской помощи. Управление ФСИН по Республике Коми отреагировало на публичные претензии созданием комиссии для проведения служебной проверки. 

Комиссия пришла к заключению, что доводы, изложенные в видеоролике, не подтвердились. После этого руководство колонии обратилось в суд, чтобы признать содержимое видеообращения не соответствующим действительности и порочащим деловую репутацию ФКУ ИК-25.

«Суд оценил содержание обращения гражданки, построение фраз и пришел к выводу о том, что в отношении некоторых высказываний, характеризующих деятельность истца как незаконную, надлежащих доказательств ответчиком не представлено», — приводит «РГ» данные Федеральной службы судебных приставов. 

 

В качестве опровержения суд обязал ответчицу разместить в социальной сети сообщение о принятом судебном решении. Как отметили в ФССП, остальное было «делом правовой техники». Приставы предупредили, что неисполнение решения суда добровольно повлечет за собой взыскание исполнительского сбора, а также привлечение к административной и даже уголовной ответственности. 

«Должница не стала дожидаться принудительных мер и разместила на видеохостинге требуемое сообщение», — рассказали в ведомстве.

Как уточняет издание, если гражданин после первого официального предупреждения не разместит на своей страничке в соцсетях нужных признаний, то ему грозит административный штраф от 5 тыс. до 20 тыс. рублей.

Если и после этого не последуют опровержения, в отношении ответчика уже будет возбуждено уголовное дело. Виновному будет грозить до года лишения свободы. 

Газета приводит мнение экспертов, по оценкам которых число подобных дел в России должно вырасти. Соцсети действительно стали своего рода коллективной жилеткой, в которую россияне выливают свою боль и обиды. Для многих интернет — последняя инстанция, через которую можно достучаться до чиновников. Но теперь нужно быть готовыми к тому, что за достоверность обвинений и критики придется нести юридическую ответственность, тем более что критикуемые ведомства сегодня стали активно реагировать на негатив в свой адрес. 

Ранее, в марте, Федеральное собрание приняло резонансные законопроекты, которые предусматривают административную ответственность за распространение так называемых фейковых новостей и публичное неуважение к органам госвласти. 18 марта их подписал и ввел в действие президент Владимир Путин.



Источник:
znak.com

Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

ФСБ провела скрытую съемку из галстука генерала СКРМожет ли инспектор ГИБДД оштрафовать водителя, управляющего машиной со сломанной рукой или ногойПрекратить регистрацию автомобиля теперь можно через интернетМЕДВЕДЕВ ПРИЗВАЛ НЕ ЗАКЛЮЧАТЬ ЛИЦ ПОД СТРАЖУ ПО ЭКОНОМИЧЕСКИМ ПРЕСТУПЛЕНИЯМУ Шестуна изъяли имущество на 10 миллиардов рублей

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

Комментариев пока нет.