Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

читаемые/ комментируемые
75 Как в воду канула: Цимлянская ГЭС напугала рыбу Ростов-на-Дону, 15 июня 2019. DON24.RU. Молодь рыбы опасается выходить на большую воду через гидроагрегаты плотины Цимлянской ГЭС. К такому выводу пришли ученые Азово-Черноморского филиала ВНИРО при проведении исследования на гидроэлектростанции, сообщает пресс-служба АзНИИРХа.
63 «Болит постоянно» Несмотря на обещания Путина направить на борьбу с онкологией почти триллион, в провинции не хватает даже простых обезболивающих
63 Губернатор Пензенской области связал волнения в Чемодановке с влиянием США Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев обвинил США в дестабилизации ситуации в селе Чемодановка. Об этом он сказал на встрече с местными жителями, видеозапись опубликована в социальных сетях.
62 ПДД для бывалых: за грязные номера разрешили лишать прав Верховный суд разъяснил, как отличить «честную» грязь на госномере от поддельной
60 Невероятная история Игоря Рудникова: журналиста убивали, потом закрыли в СИЗО «Редактор должен сидеть в тюрьме» - такой лозунг взяли на вооружение силовики в Калининградской области
60 В Ростове общественники объявили войну эвакуаторщикам и владельцам штрафстоянок В Ростове-на-Дону эвакуаторщики выискивают неправильно припаркованные автомобили во дворах многоквартирных домов и увозят транспорт на спецстоянки, которые работают с явными нарушениями и которых не так-то просто отыскать.
59 Большинство жителей Ростовской области одобрило использование атомной энергии В Волгодонске нашлись те, кто не рад соседству с АЭС Концерн «Росэнергоатом» провёл масштабное социологическое исследование на предмет того, как жители регионов, в которых есть атомные электростанции, относятся к такому соседству. Опросы были проведены в 10 субъектах, в том числе и в Ростовской области, охват составил 10 тысяч жителей из 60 городов.

Погода в городе

Стена

Написать на стене
Общество

Дело правовой техники СМИ: суды начали заставлять россиян опровергать свои критические посты в соцсетях

20/03/2019 в 09:08, 312 прочитали, 0 прокомментировали

Российские суды начали заставлять граждан публиковать на своих страничках в соцсетях опровержения собственных постов, если объектом критики удается убедить судей, что автор записи был не прав. О новой практике, возникшей благодаря внесенным в конце 2018 года поправкам в Административный и Уголовный кодексы, сообщает «Российская газета».

Как отмечает издание, из-за донастройки законодательства теперь отвечать за свои слова суд вправе заставить не только журналистов, но и обычных пользователей социальных сетей. Интересно, что в числе первых новыми возможностями воспользовались представители ФСИН — одного из самых критикуемых государственных ведомств в сегодняшней России. 

Руководство исправительной колонии №?25, расположенной на территории Республики Коми, обратилось в суд против женщины, которая разместила на своей страничке видео с рассказом об условиях содержания своего сына в колонии. Обеспокоенная мать фактически обвинила сотрудников тюремного ведомства в издевательствах: по утверждению женщины, ее сына били, постоянно переводили в одиночную камеру, лишали медицинской помощи. Управление ФСИН по Республике Коми отреагировало на публичные претензии созданием комиссии для проведения служебной проверки. 

Комиссия пришла к заключению, что доводы, изложенные в видеоролике, не подтвердились. После этого руководство колонии обратилось в суд, чтобы признать содержимое видеообращения не соответствующим действительности и порочащим деловую репутацию ФКУ ИК-25.

«Суд оценил содержание обращения гражданки, построение фраз и пришел к выводу о том, что в отношении некоторых высказываний, характеризующих деятельность истца как незаконную, надлежащих доказательств ответчиком не представлено», — приводит «РГ» данные Федеральной службы судебных приставов. 

 

В качестве опровержения суд обязал ответчицу разместить в социальной сети сообщение о принятом судебном решении. Как отметили в ФССП, остальное было «делом правовой техники». Приставы предупредили, что неисполнение решения суда добровольно повлечет за собой взыскание исполнительского сбора, а также привлечение к административной и даже уголовной ответственности. 

«Должница не стала дожидаться принудительных мер и разместила на видеохостинге требуемое сообщение», — рассказали в ведомстве.

Как уточняет издание, если гражданин после первого официального предупреждения не разместит на своей страничке в соцсетях нужных признаний, то ему грозит административный штраф от 5 тыс. до 20 тыс. рублей.

Если и после этого не последуют опровержения, в отношении ответчика уже будет возбуждено уголовное дело. Виновному будет грозить до года лишения свободы. 

Газета приводит мнение экспертов, по оценкам которых число подобных дел в России должно вырасти. Соцсети действительно стали своего рода коллективной жилеткой, в которую россияне выливают свою боль и обиды. Для многих интернет — последняя инстанция, через которую можно достучаться до чиновников. Но теперь нужно быть готовыми к тому, что за достоверность обвинений и критики придется нести юридическую ответственность, тем более что критикуемые ведомства сегодня стали активно реагировать на негатив в свой адрес. 

Ранее, в марте, Федеральное собрание приняло резонансные законопроекты, которые предусматривают административную ответственность за распространение так называемых фейковых новостей и публичное неуважение к органам госвласти. 18 марта их подписал и ввел в действие президент Владимир Путин.



Источник:
znak.com

Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

ПДД для бывалых: за грязные номера разрешили лишать прав«Болит постоянно»Кадыров отреагировал на освобождение нашедшего секретные тюрьмы правозащитникаЧего боятся гаишники, общаясь с водителемТонкости перевозки ручной клади в 2019 году

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

Комментариев пока нет.