Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

читаемые/ комментируемые
76 Как в воду канула: Цимлянская ГЭС напугала рыбу Ростов-на-Дону, 15 июня 2019. DON24.RU. Молодь рыбы опасается выходить на большую воду через гидроагрегаты плотины Цимлянской ГЭС. К такому выводу пришли ученые Азово-Черноморского филиала ВНИРО при проведении исследования на гидроэлектростанции, сообщает пресс-служба АзНИИРХа.
63 «Болит постоянно» Несмотря на обещания Путина направить на борьбу с онкологией почти триллион, в провинции не хватает даже простых обезболивающих
63 Губернатор Пензенской области связал волнения в Чемодановке с влиянием США Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев обвинил США в дестабилизации ситуации в селе Чемодановка. Об этом он сказал на встрече с местными жителями, видеозапись опубликована в социальных сетях.
62 ПДД для бывалых: за грязные номера разрешили лишать прав Верховный суд разъяснил, как отличить «честную» грязь на госномере от поддельной
60 Невероятная история Игоря Рудникова: журналиста убивали, потом закрыли в СИЗО «Редактор должен сидеть в тюрьме» - такой лозунг взяли на вооружение силовики в Калининградской области
60 В Ростове общественники объявили войну эвакуаторщикам и владельцам штрафстоянок В Ростове-на-Дону эвакуаторщики выискивают неправильно припаркованные автомобили во дворах многоквартирных домов и увозят транспорт на спецстоянки, которые работают с явными нарушениями и которых не так-то просто отыскать.
59 Большинство жителей Ростовской области одобрило использование атомной энергии В Волгодонске нашлись те, кто не рад соседству с АЭС Концерн «Росэнергоатом» провёл масштабное социологическое исследование на предмет того, как жители регионов, в которых есть атомные электростанции, относятся к такому соседству. Опросы были проведены в 10 субъектах, в том числе и в Ростовской области, охват составил 10 тысяч жителей из 60 городов.

Погода в городе

Стена

Написать на стене
Спорт

Весной Кокорина и Мамаева выпустят. Шоу закончилось

27/02/2019 в 09:43, 738 прочитали, 2 прокомментировали

Сегодня в Мосгорсуде состоялось очередное (шестое) заседания по делу Кокорина и Мамаева. По результатам оно не отличается от всех прошлых – сказано сидеть. Но сам процесс и вообще всё, что окружает ситуацию в последнее время, намекают на прекращение истории в ближайшие месяцы.

Адвокаты обвиняемых говорят, что материалов дела настолько много, что рассмотреть их за один раз просто невозможно. Предполагается десяток заседаний на стадии рассмотрения дела по существу. При этом уже к апрелю нахождение в СИЗО докрутит фактический срок отбывания наказания четвёрки до года – при условии, если их статью переквалифицируют. Тогда получится, что в изоляторе день проходил за два, так что на самом деле Кокорин и Мамаев уже почти 8 месяцев заключённые.

Это позволяет суду в итоге принять удобное и промежуточное решение. Например, признать всех виновными, но переквалифицировать статьи обвинения и дать год лишения свободы. Тогда всех тут же отпустят в зале суда. Срок больше позволит ходатайствовать об УДО, но что-то подсказывает, что отправлять Кокорина и Мамаева в тюрьму не будут. 

Оглянитесь – эта история вызывает резонанс, но она перестала быть сплетней. Её неинтересно обсуждать Андрею Малахову. На суды приезжает всё меньше журналистов. А сами процессы постепенно лишают развлекательного аспекта. На апелляции во вторник судья был максимально спокойным и корректным. Никого не перебивал, ровным голосом общался с обвиняемыми и их адвокатами. 

Сами защитники перестают голословно рассказывать о роли Кокорина и Мамаева в российском футболе. Даже адвокат Кирилла Кокорина в зале суда отказался от ярких шоу. Зато начинается разнос следствия и действий суда по фактам. Говорят о свежих поправках в законодательстве, делающих решение о содержании под стражей чуть ли не незаконным. Приводят в пример материалы дела и рассказывают о подробностях произошедшего.

*** 

Мамаеву, Кокорину с братом и Александру Протосовицкому предъявлены обвинения по статье 115 «Причинение лёгкого вреда здоровью» и статье 213 «Хулиганство». Углубляться в чтение полного текста статьи долго, поэтому приведём только выдержку оттуда: «Хулиганство – это грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершённое либо с применением оружия или предмета, используемого в этом качестве, либо по мотивам ненависти и вражды (идеологической, расовой и тд)». Кажется, что здесь всё просто, и действия Мамаева и Кокорина подходят под это определение, если бы не одно но. 

Согласно выдержке из пленума Верховного суда (это, на секундочку, руководящий судами орган), преступление, совершённое из хулиганских побуждений, это только преступление без какого-либо повода или с использованием незначительного повода. При этом Верховный суд заявляет, что необходимо выяснить, кто явился инициатором драки и не был ли конфликт спровоцирован потерпевшим. Если это так, то причинение вреда здоровью – не хулиганство.

Так были ли здесь хулиганские мотивы? Вячеслав Барик (адвокат Кокорина-младшего) заявил на суде, что в материалах дела есть показание свидетельницы Шикарёвой. Она слышала оскорбления Пака в адрес обвиняемых. Получается, если есть оскорбление – это уже не хулиганство. Почему? Смотрите постановление пленума. Вот если бы оскорблений не было, а Пака начали бить просто так… Но не будем фантазировать. 

Теперь разберём эпизод с водителем. Татьяна Стукалова, адвокат Александра Кокорина, уже заявляла, что и в этом случае были оскорбления компании футболистов со стороны потерпевшего. Свидетели этих оскорблений, по нашей информации, тоже имеются, а факт словесной перепалки и вовсе не вызывает сомнений – просто пересмотрите видео. Получается, следователи и в этом случае неправильно оценивают действия Кокорина и Мамаева – хулиганских мотивов здесь нет.

Резонный вопрос – почему суд не может в это вмешаться? Официально судья не рассматривал вопрос о квалификации дела, поэтому все просьбы адвокатов послушать их и посмотреть показания свидетелей просто ушли в пустоту. Это идеальная позиция для следователей – обвинения можно предъявить по любой удобной для них статье, суд не может ничего с этим сделать, а люди полгода сидят в СИЗО. 

Если бы всё было по закону, то футболистам предъявили обвинение только по 115-й статье – «Причинение лёгкого вреда здоровью». Максимум, что им грозило бы в этом случае до рассмотрения судом дела по существу, это подписка о невыезде, так что Кокорин и Мамаев сегодня могли спокойно готовиться к матчам с «Уралом» и «Спартаком». 

А с обвинениями в этом случае могло быть ещё проще – футболисты не отрицали факт причинения вреда здоровью. Дело можно было бы закрыть гораздо раньше, только кому-то это не нужно.

*** 

Шоу кончилось и со стороны обвиняемых. Все четверо опять выходили на связь с помощью камеры и микрофона, их не доставляли в суд лично. Прошлое подобное заседание закончилось множеством ненужных фраз, которые произносились в микрофон и транслировались в зал с журналистами. На этом заседании и сами обвиняемые вели себя тихо (не считая пары обрывков фраз в самом начале), но и адвокат Татьяна Стукалова на всякий случай жестами напомнила им о том, что лучше молчать.

Важной кажется и история с подачей жалобы в ЕСПЧ. По срокам её даже в срочном порядке будут рассматривать не меньше года. За это время дело явно дойдёт до суда и в России. Так что жест похож на напоминание суду и следствию о том, что из национального цирка всё может выйти на международный уровень. А мы вроде бы только заставили весь мир ассоциировать фразу «футбол в России» с приятными эмоциями. 

Разберём ответ нового президента РФС Александра Дюкова на ситуацию с Кокориным (как бывший босс «Зенита», он отвечал только по Александру). 

«Безусловно, я сожалею, как и многие присутствующие, что выбрана такая мера пресечения. Я не могу давать оценку, так как не являюсь специалистом в этой области. Я общался со специалистами, одни говорят, что мера жёсткая, другие видят в этом норму. 

Я верю, что это хорошие парни, не уголовники. Я бы хотел, чтобы эта история как можно скорее завершилась. С другой стороны, как глава РФС, я скажу, что эта история мне не нравится, вопрос репутации очень важен, сейчас мы говорим не о футболе, а наше внимание приковано к этой истории, и все это наносит урон нашему футболу. Зная Кокорина, мне кажется, что он свою ошибку осознал», – сказал президент РФС. 

Раз. Общался со специалистами и мнения разные. Уровень знакомых специалистов человека масштаба Дюкова понятен. В итоге открытый намёк на спорность происходящего. 

Два. Хотел бы, чтобы эта история как можно скорее завершилась. Сигнал, что пора принимать решение. 

Три. Внимание приковано к этой истории, и всё это наносит урон нашему футболу. Тот же намёк с объяснением, что это мешает футболу. 

Четыре. Зная Кокорина, мне кажется, что он свою ошибку осознал. И вновь позиция, призывающая не просто закончить, а отпустить. 

Александр Дюков вполне мог транслировать только свои мысли. Но он новый президент РФС и человек из «Газпрома». Это не может быть просто мнением в пустоту. Совсем скоро всё закончится.



Источник:
amp.championat.com

Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

Кокорин отказался досиживать срок в СИЗОКадыров после суда над Кокориным и Мамаевым заявил о проблемах в футболе Кокорина уличили в лежании перед телевизором вместо тренировок в СИЗОСтала известна сумма, которую Кержаков задолжал по алиментамЖена Кокорина оценила влияние СИЗО на мужа

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

- 2019-02-28 14:53:41 -
Кот:

У Пака- голова или лопатка пострадали от "страшного" удара стулом? А там только ссадины на руке! И почему ВОДИТЕЛЬ Соловчук, оказывается,нигде не работает с 2015года?

Ответить
- 2019-02-27 17:45:07 -
евдокия:

Все уже было... В декабре обещали передать в январе дело в суд. Теперь 19 томов, конечно Пак не успеет ознакомиться с ними, поэтому продлят все еще на 2 месяца-до 8 ИЮНЯ.Радостные болельщики Спартака и ЦСКА встретят громкими УРА!! это известие

Ответить