Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

читаемые/ комментируемые
250 Началось строительство долгожданного третьего моста в Волгодонске В Волгодонске приступили к строительству третьего автомобильного моста, соединяющего старую и новую части города. Работы ведёт генподрядчик – крупнейшее мостостроительное предприятие юга России ОАО «Ростовавтомост». В воскресенье, 19 января, на новом объекте забурили первую сваю в эстакаду через железную дорогу в районе улицы Морской. Весь процесс: бурение скважины, установка каркаса из арматуры и заливка бетона, занял порядка трёх часов – с 13 до 16-ти. По мнению наблюдателей, коллектив работал профессионально и слаженно.
173 Кремль наметил дату голосования по поправкам в Конституцию В Кремле предварительно запланировали дату проведения всероссийского голосования. Оно пройдет после принятия поправок Думой и Совфедом. В преддверии голосования будет развернута информационная кампания на телевидении и в интернете
157 «Устранить из коррупционных схем их главных бенефициаров» Заместитель председателя СКР о расследовании громких дел Заместитель председателя Следственного комитета России (СКР) Игорь Краснов накануне дня образования ведомства рассказал начальнику отдела преступности “Ъ” Максиму Варывдину о расследовании громких дел, в том числе преступлений коррупционной направленности. По словам генерал-лейтенанта юстиции, следователи установили, откуда взялись миллиарды в квартире экс-полицейского Захарченко, закончили дело обвиняемого во взяточничестве депутата Госдумы Белоусова и пытаются законодательно решить проблемы с нападениями, которые совершают подростки и неадекватные граждане.
151 Смена правительства или смена вех? Ну, о чем еще вспомнить с утра в понедельник, как не о случившейся несколько дней назад смене правительства? Хотя тему вроде как уже успели, говоря по-нынешнему, перетереть...
137 «Потрачу все деньги при жизни»: создатель сети «Магнит» отдаёт свои миллиарды на благотворительность Магазины «Магнит» пользуются особенной «любовью» у граждан. Нареканий эта сеть вызывает довольно много. Но речь в статье пойдет не о неправильных ценниках и плохих фруктах, а том – какой человек стоит за этим брендом. Магнит» создал Сергей Николаевич Галицкий в 2000 году, а в 2018 он своё детище продал ВТБ. На вырученные миллиарды бизнесмен мог до конца жизни жить в роскоши и совершенно ничем себя не утруждать. Но он продолжил путь, который начал ещё будучи у руля «Магнита» – развитие своего города, своей страны. Ещё в 2008 году Галицкий основал футбольный клуб «Краснодар». Может быть благотворительностью этот проект нельзя назвать, но и дохода он не приносит. Окупает вложения и выходит примерно в ноль.
134 В Волгодонске планируется кардинально пересмотреть работу общественного транспорта Во время визита в Волгодонск директора по развитию производственной системы Росатома Сергея Обозова и министра экономического развития Дона Максима Папушенко в департаменте городского хозяйства обсудили работу над ПСР-проектом по развитию системы общественного транспорта. Пока проект на стадии обсуждения, но можно уже точно сказать, что он станет не только революционным, но и достаточно болезненным для горожан (и этого никто не скрывает). Достаточно сказать, что он почти на 90 процентов изменит существующую схему движения автобусов и троллейбусов, которая не менялась почти девять лет.
119 Путин внес кандидатуру замглавы СК Игоря Краснова на пост Генпрокурора Путин внес в Совет Федерации кандидатуру замглавы СКР Игоря Краснова на пост Генпрокурора.
115 Голубев предложит СКЖД продлить маршруты волгодонских «электричек» В ходе пресс-конференции один из журналистов спросил у губернатора Ростовской области Василия Голубева о возможности продлить маршрут пригородных поездов (в народе – «электричек»), которые сейчас следуют из Ростова через Сальск в Волгодонск: «А что, если продолжить: Морозовск – Тацинская – Белая Калитва – Лихая – Ростов?».
110 Голубев рассказал, кто и когда может занять место министра здравоохранения региона И напомнил, что утилизация медотходов — дело государственной важности Губернатор Ростовской области Василий Голубев на пресс-конференции 23 января в очередной раз прокомментировал череду громких арестов и задержаний, произошедших в конце 2019 года. Отвечая на вопрос про арест министра здравоохранения Татьяны Быковской, он напомнил, что «человек невиновен, пока его вина в преступлении не доказана».
102 В ушедшем году 26 волгодонцев отравились лекарствами, а шесть - алкоголем Главный санитарный врач по Волгодонску Александр Аносян рассказал о результатах токсикологического мониторинга, который проводится ежегодно. За прошлый год зарегистрировано 65 фактов отравлений различной химической этиологии. По сравнению с 2018-м их стало меньше (был 81 случай). И если в позапрошлом году на первом месте стояли отравления лекарственными препаратами, то теперь они заняли вторую позицию. В основном медикаментами травились дети, которые добирались до таблеток для взрослых. Родителям, безусловно, нужно сделать выводы и не оставлять свои лекарства на виду у детей.

Погода в городе

Стена

Написать на стене
В блогах

Батюшка на «Ягуаре», или На что идёт церковная лепта

07/12/2017 в 08:42, 1386 прочитали, 0 прокомментировали

Позволю себе занять внимание читателей и пересказать евангельскую притчу о двух лептах бедной вдовицы.

Рассказывают её апостолы Марк и Лука.

"Сказал Господь ученикам Своим: остерегайтесь книжников, которые любят ходить в длинных одеждах и любят приветствия в народных собраниях, председания в синагогах и предвозлежания на пиршествах, которые поедают домы вдов и лицемерно долго молятся; они примут тем большее осуждение.

Взглянув же, Он увидел богатых, клавших дары свои в сокровищницу; увидел также и бедную вдову, положившую туда две лепты, и сказал: истинно говорю вам, что эта бедная вдова больше всех положила; ибо все те от избытка своего положили в дар Богу, а она от скудости своей положила все пропитание свое, какое имела".

Образ двух лепт как пример жертвенности давно вошёл в наш обиход, и мы даже не задумываемся над его истоками. А между тем многие из нас иногда находятся в положении той самой бедной вдовицы.

Я человек верующий, хоть, признаюсь, не такой, как Наталья Поклонская, и к причастию не хожу. Живу с Богом в душе. Почти по  Канту: Бог на небе и Бог внутри тебя.

Как и многие, хожу в храм по праздникам, и не только. Ставлю свечи во здравие, ставлю и за упокой, заказываю молебны, сорокоусты, следую религиозным традициям, знаю молитвы и церковные каноны, стою Всенощную - в общем, трудно в этом плане в чём-то упрекнуть.

Подходя к храму, подаю копеечку просящим на паперти  - нищим и юродивым. Жертвую на организацию обедов для нуждающихся, ибо народ у нас, как известно, имеет склонность к пропитанию, но не всегда на это имеет средства.

Но вот с некоторых пор перестал жертвовать на реставрацию и всякие там реконструкции храмов. И вот почему.

Буквально сегодня шёл я в районе рынка по тротуару на Московской - параллельно подворью кафедрального собора. Задумался, погода сырая, под ноги себе  смотрю. И вдруг неожиданно выезжает, видимо, от церковных ворот прямо на меня "Ягуар". Машины в этот проезд нечасто едут, да и то, видимо, только "сотрудников". Но я, конечно, сам виноват - не посмотрел по сторонам. Единственное, что бросилось в глаза, - за рулём тёмно-вишнёвого автомобиля премиум-класса сидел молодой батюшка в рясе. 

Я шёл дальше и думал. Ну, вот никак мы не закончим реставрацию храма Рождества Пресвятой Богородицы. И говорят, что до ЧМ-20018 не успеем. Так и встретит зарубежных гостей в лесах. Нет денег...

Конечно, деньги на это нужны немалые. Но я не пойму, ПОЧЕМУ, когда нет денег, батюшки разъезжают на ягуарах, рендж-роверах, ленд-крузерах, аутлендерах и т.п.? Все эти авто не один миллион стоят. Откуда же у служителей церкви на это  деньги?

Грешен: я думаю, во всех этих премьер-авто есть лепты и тех старушек, которые перебиваются с анакома на рисовую кашку. Вот не разубедите в этом!

Ещё не жертвую на храм потому, что сейчас в РПЦ продолжается тенденция к судебным тяжбам. Меня буквально морально подкашивают даже воспоминания о том, что происходит вокруг Театра кукол или Старочеркасского музея.

Опять же каюсь, но мне кажется, много в отношении нас лицемерия. Христос открывал глаза ученикам Своим на фарисеев, и не так ли сегодня происходит во многих храмах? Тут тебе говорят о смирении и покаянии, о воздержании и скромности, а через несколько часов ловят проповедника пьяного за рулём крутого внедорожника, да ещё аварию совершившего. Мало ли таких случаев!

Но это проблема не только РПЦ. Я лично знал двух пресвитеров. На проповедях одного даже бывал не раз. Так вот он, в пароксизме веры, плакал, рассказывая о страданиях неимущих. При этом ездил на дорогом автомобиле и несколько раз в год путешествовал по миру. А другой пресвитер с семьёй жил в двухэтажном особняке в крупном городе, и снимала ему этот особняк их община - то есть на лепты тех же старушек.

Встречал я в Крыму и имамов - далеко не бедных людей. Вряд ли бедняками бывают большинство раввинов.

Нет, я, конечно, не считаю, что священник обязательно должен терпеть нужду. Но мне кажется, что и в роскоши купаться тоже как-то не пристало. Ведь если ты просишь деньги на храм, значит, у тебя самого их нет. 

В таких мыслях бродил я сегодня по центру Ростова, и не было успокоения мятущейся душе.

Господи, прости мою душу грешную!

Алексей Карпов

P.S. Такие священники далеко не все. Как один из примеров настоящего служения Богу и людям - иерей Алексей Климентов.

Фото для иллюстрации



Источник:
https://big-rostov.ru/batyushka-na-yaguare-ili-na-chto-idut-zhertvennye-dengi/

Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

Время показало: Путин правГотовимся к празднику: сами или купим?«Эту страну погубит коррупция!»Зарплаты повысили на 4 процента, а цены выросли на 10Мы не знаем, что делать, а в Краснодаре — знают

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

Комментариев пока нет.