Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

Погода в городе

Стена

Написать на стене
Политика

Синоптики прогнозируют в Ростовской области засушливое лето и жару до +39 °С

03/06/2013 в 01:16, 4615 прочитали, 1 прокомментировали

Каким будет лето в Ростовской области и стоит ли ждать в ближайшие годы глобального потепления, рассказала начальник отдела гидрометеообеспечения Ростовского центра гидрометеорологии Виктория Антоненко.

— Виктория Григорьевна, лето пришло в Ростовскую область очень стремительно. Многие говорят, что май можно и уже нужно приравнять к летним месяцам. Это и есть начало глобального потепления?

— Говорить о глобальном потеплении не стоит. Если посмотреть температурные режимы за май, то в этом году в мае не был превышен ни один исторический максимум.

— Если в мае было так жарко, чего нам ждать в июне?

— По консультативному прогнозу на июнь, всё ожидается в пределах нормы, со среднемесячной температурой около +21 °С.

Если говорить подробнее, то средние ночные температуры будут в пределах от +14 °С до +19 °С, в дневные часы — +25...+30 °С. В какие-то дни будет немного жарче — до +33 °С. Что же касается осадков, то в начале июня их количество будет в пределах нормы, а к концу месяца чуть меньше нормы. Норма — это среднее количество осадков по всей области. Для июня это 59 мм, но в этом году в первом месяце лета мы ожидаем немного меньше — 52 мм.

— Если заговорили об осадках, то когда жителей Ростовской области порадует июньский дождик и каких температур нам ждать в начале месяца?

— В первые дни июня — местами по области кратковременные грозовые дожди. Преобладающим будет юго-западный и западный ветер со скоростью 5-10 метров в секунду, при грозах порывистый. Ночные температуры от +13 °С до +20 °С, а днём воздух будет прогреваться до +35 °С.

— +35 °С — это норма для начала июня?

— Не забывайте, это уже лето. У нас в мае по северу и востоку области было до +33 °С. Во второй и третьей декаде июня в отдельных районах пройдут кратковременные дожди с грозами, не исключён град и шквалистое усиление ветра при грозах. Температура воздуха в ночные часы от +13 °С до +19 °С, а днём от +25 °С до +32 °С и выше. В отдельные ночи температура воздуха может понижаться до +10...+15 °С, а днём колебаться в пределах +21..+28 °С. Это будет связано с прохождением холодных атмосферных фронтов и с заходом в Ростовскую область холодного воздуха. Но всё это будет кратковременно. А в остальные дни — умеренно жаркая погода.

— Если в июне будет до +35 °С, то в июле можно ожидать до +40 °С?

— Мы ожидаем, что температурные режимы будут около нормы, а вот осадков выпадет значительно меньше нормы. В июле будет преобладать сухая и жаркая погода. В отдельные дни ожидаем кратковременные грозовые дожди в вечерние часы, с градом и шквалистым усилением ветра до 20-27 метров в секунду. Но такие дни можно будет пересчитать по пальцам. Во второй половине июля дневная температура +30...+35 °С, по югу и востоку до +39 °С. Ночью +19...+23 °С.

— Чего ждать жителям области в августе?

— В первой половине месяца также сухо и жарко. Ночная температура +21...+25 °С, а днём +30...+35 °С. В начале августа в жаркие дни столбик термометра будет подниматься до + 39 °С, а во второй половине месяца ожидаются кратковременные грозовые дожди, град и шквалистое усиление ветра. Ночью будут преобладать температуры от +17 °С до +21 °С, днём +24...+29 °С, в жаркие дни до +33 °С.

— Ждать ли жителям области засухи этим летом?

— Да, конечно. Осадков будет меньше нормы, поэтому можно говорить о засухе. Засушливая погода влияет на урожай, а для людей пагубны лишь высокие температуры.

— Если сравнивать прошлое лето и нынешнее, то можно ли говорить о постепенном увеличении температур?

— Доподлинно пока неизвестно. Мы ведь делаем какие-либо выводы по окончании месяца. К примеру, можем сказать, что в прошлом году была сильная жара. В летние месяцы 2012 года абсолютные максимумы были в июне. 14 и 15 июня 2012 годы мы зафиксировали в Зимовниках температуру +41,3 °С. В этом году сильной жары в июне не будет. Но есть вероятность, что исторический максимум мы сможем перешагнуть в июле и в августе.

— Когда же можно будет вздохнуть с облегчением?

— Мы прогнозируем, что с середины августа зной ощутимо пойдёт на спад и высоких температур не будет. На улице станет комфортнее. Ночью мы ощутим первую прохладу, и всё чаще будут радовать дожди.

Источник: donnews.ru


Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

Общегородской субботник в парке «Победы»Всемирный день здоровьяДаёшь шампанское и косметику от «Няш-Мяш Крым Наш»!Не спасает «оберег»Жители ряда домов Волгодонска останутся без холодной воды

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

- 2019-06-03 21:21:41 -
Игорь:

Холодная зима 2020 года будет в городе Ростове-на-Дону.

Ответить